制作 : Imran Siddiqui
  • クリタ舎

ネットで大人気のQ&Aレッスンがついに書籍化!!めちゃくちゃ楽しい!イムラン式英会話ブック。

• 「これだけ言えれば会話が続く! 英語表現100」よりもフレーズが多い(365個)版か。
    ○○は英語でどう表現する?という質問から入り、次ページで解答と、そのフレーズが持つニュアンスやいつ使うかなどの説明が書かれている。
    ただ単にフレーズを覚えていくのではなく、いつ使うのか、どうしてこの単語を用いるのかが解説されているので、納得しながら覚えられ、より実践的な内容。

特典として、そのフレーズの発音の仕方をyou tube で解説している動画のアドレスを獲得できる。

• うーん、1個1個はそのとおりなんだろうけど、
    本としては、単調で。ちょっと。

• アメリカに来て半年ぐらいが経ったころ
    自分の英語がなかなか伸びなくて悩んだ。

TOEICの点数は リスニングが高かったので
    当初はリスニングが一番得意だと思っていたが、実際は真逆だった。今でも大抵の場合、相手の話していることの50-60%ぐらいしか聞き取れていないため、会話をしていても非常に心もとない。

また、簡単なセンテンス、言い回しの手持ちカードが少ない。ものすごく簡単な事が言えなくて苛立たしい。ビジネス用語と言うよりは身の回りの簡単なことがうまく言えない事が多い。

そんな悩みを抱えていた折に、家の中に落ちていた本書。
    「平日の昼間からYoutubeをダラダラ観ると言うことを生業としている」(本人談) 私の妻が、日本のAmazonから買った本。

もともとはYoutubeで何かいい英会話のレッスンないかなと探していたところ
    評判の動画に出てきたので、観てみたらすごく良かったので本を買ったとのこと。

正直言うと「そんなの初心者向けだろ」と舐めてたが
    気づけばのめり込んで練習していた。

特に「ネイティブのリスニングが聞き取れないのは、発音を間違って覚えているから」というのに目から鱗が落ちた。

この年まで、さまざまな英語教材を試してきましたが
    日常会話のジャンルでは、イムランのYoutube動画レッスンが一番良い。
    とりあえず会話がうまくなりたい日本人は全員
    全員これで練習しろ!と思う。

しかも、本とほぼ同じ内容が
    Youtube、ブログ、iPhoneアプリでも無料で見られる。

[英語英会話一日一言]

[コペル英会話のブログ]

[iPhoneアプリ]

• 発音の本としては画期的な気が。わかりやすい。読み方がローマ字で書いてあるのもよい。

• 毎日1つの文を1つ暗記して計365の文を1年通して学ぼうという本。

1つ1つは単調であり、難しくは無く、簡単に覚えられてしまうものであるため、初心者にもおススメできる。

この本を足がかりに、英語学習を毎日継続していく習慣が身につけられると良いだろう。

• 英会話の本。こんな感じでゆうんだ!ってフレーズを365個紹介してくれてます。難易度は低めだけど、わかりやすくて私は好きです。

1976年生まれ。コペル英会話教室校長。上智大学大学院時代に様々な英会話スクールで教え、人気講師になる。卒業後、青山監査法人に就職するも、英語教育への情熱が冷めず、2003年にコペル英会話教室を創立。2014年4月に銀座校をオープン。自身のYoutubeチャンネルを持っており、登録ユーザーは8万人を超える。アプリDL数は45万を超えた。

「2018年 『CD BOOK 超英語思考グラマー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イムラン・スィディキの作品

シーナ・アイエン...
デール カーネギ...
ジェームス W....
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一

英語は一日一言覚えれば話せます―これでダメなら英語はあきらめてください。を本棚に登録しているひと