d design travel YAMANASHI

制作 : D&DEPARTMENT PROJECT  ナガオカケンメイ
  • ディアンドデパートメント株式会社

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• このシリーズでいちばん読み応えがあるものだと思う。山の帰りに立ち寄りたいところが増えました。

• 読了

• 山梨を知るために、山梨で購入。

• この山梨版ですが、長野版よりいいですよ。
    もちろん、エリアが違うので単純に比較はできないのですが、山梨の方が良く出来てる。
    贔屓目と言われればそれまでかも知れないけど、単純にそれだけではないと思う。

まず、長野版は基本的に横組だったのに対して、山梨版は縦組みが基本。
    更に、長野版に見られたページ毎にバラバラした感じや、視線の移動が阻害される感じが山梨版では無くなっていました。

長野版のレビューに・・今までの観光ガイドとは明らかに一線を画するものであるのは間違いないでしょう。
    それは、最大公約数的なものではないから・・実に良いものが選ばれていて、更にまだまだあるだろうと思わせるんです。
    大手の旅行ガイドは「ここに全て出ています」「これ以外には何も無い」と思わせるんですが、ホントは全然そんなことはないわけでしょ。
    ところがこの本はその逆を行ってるんだと・・と書きました。

まさに期待通りでした。
    ナガオカケンメイさんのデザイナーとしての独自の選択眼が冴えています。

• 下吉田の駅が載ってる!

D&DEPARTMENTPROJECTの作品

ジェームス W....
佐藤雅彦