• 大空出版

『まだある。』シリーズの「駄菓子編」が“改訂版”で再登場。かつてどこの町内にもあった駄菓子屋さん。その店先に並んでいた商品から、懐かしの駄菓子を100点セレクト。カチカチに凍らせた「あんずボー」、「梅ジャム」を塗って食べた「ソースせんべい」、何度も挑戦した各種駄菓子くじなど、昭和っ子たちの記憶に残り続ける、“懐かしいのに現役”のロングセラー駄菓子を紹介。子ども時代の駄菓子屋さんの店先をページ上に再現します!

• 私よりも年上の著者だったので、あまり「懐かしい〜!」というお菓子は多くなかったけど、それでもプルタブ付きのコーララムネとか、小さい頃に食べたり見かけたりしたお菓子がたくさん掲載されていて、読むだけで駄菓子屋に行きたくなる本。
    リング型のキャンディとか、「男子禁制」のお菓子が可愛かったなー。著者の突っ込みが冴え渡る一冊。無駄に「昔は良かった」感がないのがスバラシイ。

• 小さい頃の懐かしい駄菓子を改めて思い出させてくれると共に、思わずクスッと笑ってしまう著者のユーモラスな文章に惹かれて次々とページが進む。思わず駄菓子屋さんに走って行きたくなった。

• 小さい頃に食べた懐かしい駄菓子がずらり。「これ、まだあるんだ!」とわかったのならすぐにお店に駆け出してみてください。もしかしたら、まだ食べている駄菓子も載っているかも…!

• 萌える(*´∀`*)
    ひと世代上のせだいの話なので、自分の世代(80年代)だったらもっと萌えていたかも。さっそく駄菓子を買いに行こうっと。

まだある。―今でも買える“懐かしの昭和”カタログ 駄菓子編 (大空ポケット文庫)のその他の作品

初見健一の作品