ぼくらの昭和オカルト大百科 (大空ポケット文庫)

• 大空出版

「UFO」「UMA」「超能力」に「ノストラダムス」、そして「心霊」。あのころ、どうして僕たちはあれほど「不思議なもの」に夢中になっていたんだろう? エロ・グロ・ハレンチに彩られた1970年代、子ども文化にあふれかえった「オカルト」なアレコレ。それがいつどこで生まれ、なにをきっかけにブームになり、どうしてスタレたのか? を今さらながら再検証。「イカレた時代」に育ったすべての元「昭和オカルトキッズ」たちに捧げます!

• 筆者より少し年上の私は、ほぼリアルタイムで同じ経験をしてる。

昔感じたこと、そして、今思うことも非常に近い。特に、最後の方で記してある、宮崎事件、オウム真理教事件あたりからオカルトが封印され、その結果かえって、世の中の風通しがわるくなり陰惨になったという記述には全く同感である。

まぁ、難しい話や分析は置いといて、60年代生まれは素直に楽しめ、あの頃にタイムスリップできる本です。

ホント表紙が涙もんです。

• 昭和40年代に少年・少女だったあなた必読です!

1967年、東京生まれ。主に1960~70年のお菓子やおもちゃ、キッズカルチャーについての話題など、レトロな戯言をネタに活動中。主な著書に文庫『まだある。』シリーズ全9巻、単行本『まだある。大百科』『まだある。こども歳時記』『ぼくらの昭和オカルト大百科』、『昭和こども図書館』(大空出版)、『昭和ちびっこ未来画報』『昭和ちびっこ怪奇画報』(青幻舎)、『小学生歳時記』(ダイヤモンド社)、『子どもの遊び 黄金時代』(光文社新書)など。

「2018年 『新 まだある。大百科 お菓子編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぼくらの昭和オカルト大百科 (大空ポケット文庫)のその他の作品

初見健一の作品

ぼくらの昭和オカルト大百科 (大空ポケット文庫)を本棚に登録しているひと