万葉集があばく 捏造された天皇・天智 上

• 大空出版

日本最古の歌集として知られる「万葉集」。そこには、変則表記、異例記述といった不自然な箇所が多く残されており、これまでは編者のミスとして見過ごされてきました。しかし、この不自然な箇所こそが改ざんされた「日本書紀」を読み解く上で重要な鍵だったのです。はたして藤原不比等が隠匿しようとしたものは何だったのか?
本書では、「万葉集」や「日本書紀」の記述を基に、王朝時代の権力闘争の中で失われつつあった日本の正史に迫ります。

• 大化の改新を成し遂げたとされる「中大兄皇子」は皇太子=皇子ではなかった?何度か編集・改編されたとされる万葉集に滑り込ませた万葉史観(改善された歴史への異議申し立て)をベースに、人物像、事件を追っていく。のですが、大きなことなのに梅原猛氏の著書のようなおおーっという感じがない。ちょっと強引というか、もっと丁寧に紙幅を割くべき内容だと思う。ただ大海人皇子の謎はずっと引っかかっていたので、そこへつながるか!と思うことも。万葉集はただの歌集ではなく、歴史の告発書、やっぱりそう思っちゃうなぁ。

1950年、静岡県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒。1974年毎日新聞社入社。新聞記者として長崎支局、福岡総局などを経て、『サンデー毎日』編集部編集委員、『PC倶楽部』編集長、データベース部長などを歴任。現在は作文教室くだん塾主催。著書に『聖徳太子と「日本書紀」の謎』(コアラブックス)、『万葉集があばく 捏造された天皇・天智(上・下)』(大空出版)がある。

「2014年 『聖徳太子は天皇だった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺康則の作品