リーダーの使命とは何か

• 海と月社

礼儀やマナー、男女のちがいから、リーダーの育成や交代の方法、社会貢献まで卓越したリーダーは、どうあるべきか?稀代のリーダーの本物の教え。

• リーダーというと、組織の上に立つ人というイメージがあるでしょうか。
    でもこの本では、上ではなく中心、真ん中にいる人のことをリーダーと呼んでいます。

また、チームっていうと、人が集まって何かをなしているというイメージをすると思いますが、それだと単なるグループとなにが違うのか分かりません。

これからリーダーになる人も、既にリーダーの人も、
    また、メディアサロンでいうところの創造的リーダーたらん人財全てにヒットする良書だと思います。

僕もマネージャーになった時に真っ先に読みました。
    どんなマネージャーになろうか悩む執行代がいたら、読んでみてください(9期たばた)

• リーダー論についての良書。ビジョナリーカンパニーのジム・コリンズ著と思って読んだら、序文だけで草生えた

• どうやるべきか、よりもどうあるべきか
    真摯に人と向き合う。
    時間を活かす
    ミッションを再確認する

• 21世紀は「どうやるべきか」から「どうあるべきか」のリーダーが求められる。

・どこに、誰に時間を投資するのか、その日をどのように計画し、どのように過ごすのかを考えるのだ。すぐれたリーダーになるための心踊る挑戦でもある。
    ・円形のマネジメント体制

• 2012年80冊目。

全米ガールスカウト連盟のCEOなどを務めていた著者のリーダーシップに関するエッセイ集。
    著者のリーダーシップに関する見解は、

■リーダーは「どうやるべきか」ではなく「どうあるべきか」
    ■リーダーシップの分散・育成が重要
    ■「ピラミッドの頂点型」から「同心円の中心型」リーダー

など。
    彼女が全米ガールスカウト連盟で起こした組織改革やリーダーシップに特化して詳しく書いた本も読んでみたいと思った。

フランシス・ヘッセルバインの作品