5 (ファイブ) 5年後、あなたはどこにいるのだろう?

制作 : 伊東奈美子
  • 海と月社 (2013年11月26日発売)

作品紹介

この本にルールはない。これは勉強のための本ではなく、楽しむための本だ。やり方を教える本ではなく、背中を押す本だ。勇気を持とう。大胆になろう。自分に正直になろう。これからの5年間で、あなたが本当にしたいことは何?本当にほしいものは何?本当に行きたい場所はどこ?

5 (ファイブ) 5年後、あなたはどこにいるのだろう?の感想・レビュー・書評

• 出口さんの働き方の教科書からの紹介で読みました。五年後を見据えたキャリア開発大切と思います。

• 読みやすい!

• 久し振りの5つ星。これはしびれた。何度も思い出したいメッセージにあふれている。「人生で次におこることを決めるのは私。それを実現するための戦略を立てるのも私」「今のあなたは残りの人生で一番若い。今のあなたはこれまでの人生のなかで一番経験豊富」

• 出口治明さんが紹介していた本。気になったので、近く読んでみるつもり。「今のあなたが残りの人生で一番若い」って、しみる言葉だ。

• すき!

• 本屋でたまたま出会い、自分の手元に置いておきたくなって即購入。
    中身自体もさることながら、インパクトのある表紙や本文の色使いからも何か元気がもらえる感じ。本棚に置いておきたい一冊になりました。

• 自己啓発的な分野の本なのだろうけれども、大人の絵本とか、詩集といった感じがした。モチベーションを上げ、毎日をイキイキとさせたい人のためのワークブックとも言えるかもしれない。

この本を読んで一日一日を大切にしたいと思った。星五つ。

• 5年後はどうなっているか?5年後にテーマを絞った一冊。人生は知らないうちに過ぎている。そう、時間は待ってくれない。だから、過去ではなく未来にフォーカスする必要が出る訳であるが、では、その先をどうすれば良いのか。

ただ、やみくもに行動しても、それが自分の目標に合致するのかと言えば、そうではないのも事実。目標を決め、それを実現するには細かく決める事が必要。

本書も問いかけ形式になっており、それを読者は考えながら進めて行く。要は、書く事が重要に。それ故に、ただ読み進めれば良いという事では無く、読んで考えると言う流れになる。ゆっくり考えて読み進めるのが一番合っているのか。

• きっかけ:ビジネスに効く最強の読書/出口治明/20140823(67/241)

• 目標ものの本は結局読んでしまってそのまま終わりになることが多いが、ビジュアル的にもいいし、具体性があってとても参考になった。
    5年後の目標を早速書いてみた。う~ん ワクワクする。

ダン・ゼドラの作品

デール カーネギ...
伊賀 泰代
リチャード・P・...

5 (ファイブ) 5年後、あなたはどこにいるのだろう?はこんな本です

5 (ファイブ) 5年後、あなたはどこにいるのだろう?を本棚に登録しているひと