あたえる人があたえられる

• 海と月社

ノルマ達成が危うくなったジョーは、起死回生の策として、「伝説のコンサルタント」と呼ばれる謎の大物にいきなり面会を申し込む。すると相手は意外にもすんなり了承し、さらには、とてつもない成功を収める秘訣まで教えてくれるという…いたってシンプルなこの物語が、世界中のビジネスパーソンの心をつかみつづけるのはなぜか?すがすがしく満ち足りた読後感にいざなう、現代人への贈り物。

• 私が営業として仕事し始めた時に読みたかった本だと思いました。

でも、人生の中でも必要な五つの法則だと思うので心に留めて実行したいです。

• 読書日数 7日

野心家である主人公が、契約を取れずになげいていたところ、ある老師に「成功する為の秘訣」を教えてもらうというストーリー。

成功になるための最大の秘訣は「あたえること」につきるというものだ。

今の自分にとって必要に思っている事ではあったが、細かな部分についても触れられていて、啓発系の和訳本の内容としては、かなり良かったと思う。

また、若干ストーリーが理解できないところもありそうになったが、一つのセクションが短くて、それも良かったように思う。

•  第1章を読んで、いかにも英米の小説を邦訳した感の強い文体にげんなりして、読むのをやめようかと思ったのだが、その先に読み進んで正解だった。
     本筋は第2章からで、第1章は登場人物の名前さえ把握できれば読み流していい。

人生で成功を収めるための5つの法則について、物語仕立てで説明している。
     おすすめ。

• 与えること。
    心から求めたものは必ず手に入る。
    人に利用されると思わなければ迷惑をこうむらない。
    人は自分が知っていて好きで信頼できる人と仕事をする。人にも紹介する。
    人生は自分でお話しをつくればいい。
    人生は食べて蓄えて、奉仕すること。
    あらゆる見かけの下に、ほんの少し正反対のものが仕込まれている。

1、どれだけ多く、受け取る以上のものを与えるか。
    2、どれだけ多くの人にどれだけ奉仕したかで収入が決まる。
    3、影響力はどれだけ相手の利益を優先するかによって決まる。収支を負わない。相手の利益を優先する。得点をつけないこと。
    4、最も価値のある贈り物は自分自身である。
    5、受け取ることに躊躇しない。受け取ることは与えることの当然の結果である。与えることの秘訣は心を開いて受け取ること。

• 非常に良い本。

ただ、レビューの高評価だけを見て買ったら、
    以前読んだ『あなたがあたえる 大富豪ピンダーの夢をかなえる5つの秘密』と同じ原著の本だった。。。

• p20〜

シンプルで淡々と読めて、おもしろい

• 2017/2/26

• 2度目、代官山蔦屋にて。
    1度目は、新宿コクーンタワー内にて。
    与えること、本物の自分でいること。
    このストーリーは、人生の本質を教えてくれる。

• 他人に多くの事を与え、奉仕し利益をもたらすことをする。一方で多くのことを心を開いて受け取る自分らしい自分として行動する。

• どうしても個人の考えや思いが強くなりがちで人に利用されないように動いてしまう自分がいる。しかし、実際は利用されている?ある意味開き直りも必要。

影響力の大きさに全ては比例する。

そんな中、自分が世界をどうとらえているかにほぼ比例する。
    →他人に対しては、まず長所を見よう。物事に対しては、どうやったら楽しくなるか考え、書いたり言葉にしてみよう!また、何が目的かを明確にしよう。

また、食べて蓄えて奉仕する。今は蓄えている時期かも。二、三年後には奉仕に入ろう。
    →「みんなのおいしい読書会」「マーケット勉強」を成熟させる。

与えることの必要性を説いているが、秘訣は心を開いて受け取ること。
    →まずは人の話を聞こう。^_−☆

今回はこの3つが心に響いた。もう一回じっくり読みたい。

ボブ・バーグの作品

佐々木 圭一
ジェームス W....
ジャレド・ダイア...

あたえる人があたえられるを本棚に登録しているひと