あたえる人があたえられる

• 海と月社

ノルマ達成が危うくなったジョーは、起死回生の策として、「伝説のコンサルタント」と呼ばれる謎の大物にいきなり面会を申し込む。すると相手は意外にもすんなり了承し、さらには、とてつもない成功を収める秘訣まで教えてくれるという…いたってシンプルなこの物語が、世界中のビジネスパーソンの心をつかみつづけるのはなぜか?すがすがしく満ち足りた読後感にいざなう、現代人への贈り物。

• ・自分の本当の価値は、どれだけ多く、受け取る以上のものを与えるかによって決まる
    ・最高のレストランはどんな金額を払っても決して買えないような料理とサービスを提供することを目標にしている
    ・影響力はどれだけ相手の利益を優先するかによって決まる
    ・与える人は人を引きつける

めちゃめちゃよかった。気が向いた時に再読したい本

• 物語形式でとても読みやすく、わかりやすい。
    5つの法則もシンプルで衝撃的。
    日々の仕事や家庭でも心がけたいと思った。

• 登録番号:142188、請求記号:159/B92

• 神本。
    これぞ世の中の本質。

• 天狼院の秘本…三代目

そうなんだろうなぁ…。

• 人を利用するのではなく、自分から「与える」
    成功のノウハウを知りたい主人公の価値観が、メンターの教えによって変化する。
    とにかく自分が関わる人を気持ちよくさせること。
    それによって自分が得られる結果が変わることを教えてくれる本。

• ①価値の法則
    あなたの本当の価値は、どれだけ多く、受け取る以上のものを与えられるかによって決まる
    ②収入の法則
    あなたの収入は、あなたがどれだけ多くの人に、どれだけ奉仕するかによって決まる
    ③影響力の法則
    あなたの影響力は、あなたがどれだけ相手の利益を優先するかによって決まる
    ④本物の法則
    あなたが人に与えることのできるもっとも価値ある贈り物は、あなた自身である
    ⑤受容の法則
    効果的に与える秘訣は、心を開いて受け取ることにある

• 美しいコンセプトなのかもしれないが、物語ベースなので正直どうとでもなる。それが実感や共感を伴っていればよいのだが、この本において•個人的にはそれもなかった。

• 自分自身を与えるという表現はとても印象に残った

自分は見返りを求めずに与えることがどれだけできているか…

シンプルが故に難しさがある

何も得てない状態から、先に与える側になれるか

ある程度経験を積んで、行き詰まったことがある人にこそ響く内容だと感じる

ピンダーに会ってみたい

ボブ・バーグの作品

ジャレド・ダイア...
ジェームス W....
クリス・ギレボー