現場で役立つPAが基礎からわかる本 (Stylenote Nowbooks)

• スタイルノート

イベントや催事、コンサートでマイクとスピーカーを使って大きな音を出したことはありますか? そうした仕組みをPAといいます。PAはマイクとアンプとスピーカーにつなぐだけで終わりではありません。思ったように大きな音が出なかったり、大きな音は出ていても遠くでは聞こえなかったり……。ライブの会場を借りて、機材を借りたはいいけれど、何をどこへどうつなげていいか分からない。一応音は出たけど、ほんとにこれで問題はないの?本番で何かがあったらどうしよう! そんな悩みに答えてくれるのがこの本です。この本さえあれば、現場で大あわてしたり、思わぬ失敗をすることが激減しそう。現場で手元において参考にしてください。

• 2013.4 5刷 PAとは マイク アンプ・スピーカー ミキサー サウンドチェック
    撤収

• 仕事柄、まったく関係ない本。単純な興味だけで買ってみた。この知識が役に立つ日がくることは、多分やってこない。

音響系専門学校を卒業し、後に米・ロサンゼルスのMI(ミュージシャンズ・インスティテュート)ベース科に留学。帰国後は、ベーシスト/ギタリスト/ PA エンジニア/シンセサイザーマニピュレーターとして活動。さまざまなミュージシャンのバックバンド/制作/作編曲に携わる。また、その経験を生かして、音楽制作ライター/翻訳者としても活動している。
著書に、数々のCubase シリーズガイドブックの他、『Sound it!8 活用ガイド』、『現場で役立つPA が基礎からわかる本』(いずれもスタイルノート)など多数。

「2019年 『基礎からわかるCubase AI 10/LE 10』 で使われていた紹介文から引用しています。」

目黒真二の作品

ヴィクトール・E...
佐藤 優
ジェームス W....
メンタリストDa...