目標設定練習帳 新装改訂版

• イーハトーヴフロンティア

• 様々なビジネス本を読んでも、「自分にとって何のために」という軸ができていないと、努力も水の泡になってしまう。

成功できる人は、何が違うのか?

それは、本人の人生のテーマ・目的とそれを実現するための強い情熱をもって行動できるかどうか。

行動力があっても、ピントが合っていない努力は成果を上げられない。
    すべては、「これだけは絶対に達成したい!という本当の目標を見つけること」

正しい目標を適切に行うには、自分の過去を棚卸し、これまでの人生の中で自分が意識的(または、その時はあまり意識せず)に行動してきた内容を振り返ってみることが大切。

そのためには、自分の人生を振り返れる適切な質問が必要。

ということでこの本後半の472の質問集に価値がある。

Amazonでは新品入手できなかったためマーケットプレイスより購入した。これから質問に取り組もうと思うが、どのような「自分の生きる道」が見えてくるか楽しみ。

• 本書の本質は、下記の文章だと思いました。
    本書の巻末にある生活史作りは定期的に行うと価値ありです。
    >>>>>>
    成功者は、忍耐力があって決してあきらめない!って言うけれど、それは、あきらめきれない目標を持ったからこそ発揮できた力であって、忍耐力を持っていたからではない。・・・・僕は数百人の成功者にインタビューをした。あなたは、どうして成功できたのか?その本当の理由を教えてくださいって何度も訊ねた。すると成功者は、必ずといっていいほど子供のころの話をしはじめる。僕は、子供のころの話を聞かせてくださいって質問したんじゃない。それなのに彼らは、口をそろえたように昔話、自分の今までのマイ・ストーリーを喋り始めるんだ。でも、その話は、単なる自己紹介じゃなくて、自分がどんな人間で、その自分が何でその目標を持ったかのかっていう目標設定の理由を話していたんだよ。
     つまり、自分が設定した目標そのものが成功の秘訣だったんだ。そして問題は、目標が明確かどうかじゃなくて、目標が本物かどうかっていうことさ。

• 生きるには目標設定が大切。目標は人によって違う。目標設定には過去の自分を振り返るのが大切。当たり前といえば当たり前なんですが、年の目標設定をするにあたり、だいぶ参考になりました!

• 自分の過去と向き合って、自分を知り、自分の未来を作りたい人のための本です。

なぜなら、本当の目標を立てることが出来れば、それは叶うから!

その説明が半分、過去を知るための質問が半分という構成になっています。

やってみると、キツイ質問が少なく、無理なく過去と向き合うことができました。そして意外と楽しい時間でした。
    ただし、質問の数が多いので全ての質問に答えるためには、半日から1日ほど時間がかかります。

• 最後のワーク部分をやらないと意味のない本。
    「成功の秘訣は目標設定に尽きる」。
    目標設定には、過去を積極的に振り返ることが必要。

• 成功の方法論を学んでも、そもそも自分に合った目標を掲げないと成功できない。まず、自分に合った目標を見つけようというお話。

• 「死ぬほどやりたいことが見つかっていない人間は、生きることに適さない」マーティン・ルーサー・キング

目標の大事さを説く本。人生で何度も何度も読むべき本かもしれない。

• 目標設定練習帳 新装改訂版
    リチャード・H・モリタ,アーサー・R・ペル博士
    イーハトーヴフロンティア(2006-07-01)

• (10/20)------
    <ほしい理由>
    タイトルに惹かれた.
    amazonの評価は上々.

ただ今は読める自信がない.
    自分のためになぜこの本を読みたいのか
    今は言えない.

なんとなくよさそう.これができたらすごい人になれそう.
    といった感じか.

• なんとなく書店で手にとって購入。最終的にはオノレを知らねばならないというところにフォーカスされているんですが、そのための472の質問は本の半分近くを占めており、内容の面ではうすいといわざるを得ないかな。ま、タイトル通り「練習帳」ですから。

リチャード・H・モリタの作品

目標設定練習帳 新装改訂版を本棚に登録しているひと