お手紙ハンドブック (プチグラハンドブックス 1)

制作 : プチグラパブリッシング
  • プチグラパブリッシング

• ふと、手紙を書きたくなることがあります。
    そんな気持ちを大切にしたハンドブックです。

「手紙のタイプ別の愉しみ方を知ると、あなたも手紙の達人!」

もらう楽しみだけでなく「書く愉しみ」もある手紙。
    手紙の個性に合わせたタイプ別の楽しみ方を知ると、もっと手紙が好きになるはず。
    親しい友人に送るくだけた手紙の書き方から、背筋を伸ばしたフォーマルな手紙のマナーまで。
    時を経ても手紙にしたためる想いは同じ、文豪の手紙に学ぶ、味わい深い書き方のヒントも紹介します。

「手紙のセンスをアップするヒントとなるアイテムもたくさん!」

相手やメッセージに合わせて選びたい便箋、簡単にできる手作りレター、
    手紙のセンスがアップする小物など、オリジナルな手紙を作るヒントとなるアイテムも集めてみました。
    手紙が大好きな人たちが紹介する、手紙にまつわる色々と心に残る手紙からは、
    オリジナルな一工夫や人それぞれの手紙への想い出を垣間みることができます。

「言葉遣いから便箋選びまで、手紙にまつわるあれこれが、手紙の愉しみそのものです。」

夏目漱石、芥川龍之介や太宰治など文豪の書いた手紙を紹介し、私たちにも参考になる手紙の書き方もレクチャー。
    巻末には、絵本作家のきたむらさとしさんの切手の絵柄を上手に活かした絵封筒、
    紙と郵便にまつわるプロダクトショップ、ポスタルコのデザイナーマイクさんへのインタヴューも収録。
    手紙ならではの魅力に惹きつけられ、
    気が付くと、あなたも手紙を出したくなっていることでしょう。

(商品紹介説明より)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「そんな気持ちを大切にした」
      「そんな気持ちを大切にした」
      チョッと地味だったのかなぁ、、、「あたらしい教科書」って良いシリーズだけど、プチグラパブリッシングから新刊が出なくなって淋しい。。。
      サイトを拝見すると、更新はされてました!
      2013/05/02
  • お手紙の書き方・作法だけじゃなくて、エッセイとか、便箋なんかの小道具についても載っていて、遊び心もちらり。(持ってるカードと便箋が載っててびっくり!嬉しい)
    文豪の手紙の章が良かった。

手紙が書きたくなりますね。
    いざというときにも役立ちそうだし、手元に置いておきたい一冊。

装丁もすき。

いいよね、手紙って。

• 荻窪「6次元」でGet

• 太宰治のラブレターにちょっと感動。

• お手紙も書いてみようと思いました。
    すてきな大人になれるかなぁ。

こういうものに王道はなし。
    数をこなすしかないですよねー