NEW LIFE

• 赤々舎

• 三重県立美術館で開かれた展覧会場で買い、ちょうどその場にいらっしゃった浅田さんにサインをいただいたものです。
    お兄さんのご結婚、甥御さんご誕生と、浅田家が暖かな光を放っている様子を映し取ったような写真集です。

• 平成31年1月の特集「ぽかぽかブックス」

• ◼浅田家もある図書館とかさすがすぎるwやっぱりこう、経過を追えてる写真はとてもすき。

• 子供が生まれてきてからの写真が良かった。
    ラグビーが特に良かった。本当に大事に慈しむようで。

• 写真家浅田政志さんの写真集。
    作者の兄、浅田幸宏さんが和子さんと結婚し、出産もあって家族が増えた。
    浅田政志さんの作風である「家族写真」に加えて
    兄嫁と甥の登場により「新生活」という要素が加わり面白みが増えた。
    個人的には「浅田家『ラグビー』」がとても面白い一枚となっている。
    また、写真に兄幸宏さんが書いたキャラクターを切り抜き、貼り付けた作品も温かみがまして興味深い。
    NEW LIFEのタイトルにふさわしい新鮮味もある。

• 誕生日にいただいた写真集。

前回の『浅田家』に新しい一員が加わるまでと加わった後の作品。
    高木こずえ野写真集とかも見て思ったのだが、美術一般で一見今までにないことをしているからいいと評価されていると思われがちな人たちは、基本がしっかりしているからこういうことができるんだと思わされる作品。前作ほど驚きはないが、ほんわか心温まる家族写真集。家族はやっぱり大事。

単純だが家族写真を撮りたくなる。

装本が凝っていて、普通のシートで写真を挟むアルバムのようになっている。浅田家年表付き。

• 色んな意味で前の写真集より変わった気がする

• 家族のコスプレ記念写真で有名な浅田さんの写真集。結婚して、子どもが生まれて、という過程を写真集にしてます。家族がひとり増え、ますます家族の結束を感じさせるコスプレ写真はどれも力作ぞろいです。好きなのは「ラグビー」「電車の中」とか。どの写真も微笑ましく、愛情があふれていて素敵です。

• 「浅田家」の爆笑したインパクトはない。でもこの新作のほうがじわじわ家族の愛を感じられる。写真の随所にイラストが闖入していたり、スクラップブッキング的加工がされていた。最初はなんじゃこりゃ?と思った。でもそれらは、浅田家のメンバーそれぞれのお得意の技のあらわれなのであった。それを知ったとたん、いいなあ~いいなあ~、こんな家族のメンバーでいたい、そんな羨ましい気持ちになりました。

• 第34回木村伊兵衛写真賞を受賞した
    浅田政志さんの『浅田家』シリーズ。

兄結婚、義姉出産というイベントもあって、
    今回の写真集は、
    家族でつくった手づくりのアルバム、
    というような感じになっている。
    愛情いっぱい。

相変わらず家族コスプレはあるのだけど、
    家族みんなでこんなアホなことできちゃうって、
    すごく微笑ましい。

最後に家族写真を撮ったのは、
    いつだろう。
    みんな集まることも、なかなかないしなぁ。

カタイ表情じゃない、
    笑顔いっぱいの家族写真、
    なりきりの劇画チックな家族写真、
    そんな写真を撮ってみたいな。

『浅田家』で 第34回 木村伊兵衛写真賞を受賞した若手実力派。
著書に『NEW LIFE』 『家族写真』 『家族写真は「 」である。』『くまモン、どこ行くの?』 など。

「2018年 『宮崎牛家族』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅田政志の作品