大丈夫!みんなあなたのことが好き: 職場の人間関係がラクになる22の処方箋

• 日本アイ・ジー・エー

• 本当の自分を見つけることが全てを解決する
    他人ではなく、過去の自分とどれくらい成長をしているかを比べる。

理想の自分と本来の自分とのギャップが葛藤であり、見栄を張ることなく、本来の自分を認めて生きていくことが出来れば全て上手くいく。

• 職場でうつになる人向けの指南本。
    正直、うつ病本人が読むと、余計に落ちこむと思うくらい、少々厳しいことが書いてある。
    精神科医が説く、精神病者を甘やかすだけの優しい本ではない。

営業マン、事業家として体験から説く、人間関係改善のコツ。書かれてあることは大概の仕事術の本と類似してはいるが、自分の働き方を見なおすにはいいかも。

とにかく勝手に絶望して、勝手に周囲をワルモノにして逃げてはいけない。

目の前の作業ができても、周囲とうまくやれないのは「仕事ができる」とは言わない。完璧主義が、自分をうつに追いこむ。自分をかっこよく見せようと思わない。

人間関係で問題があるのは、その仕事のやり方で自分の対人能力を見直せ、という機会を与えられたということ。目から鱗が落ちる。

1953年群馬県生まれ。
新潟大学人文学部教授 博士(教育学)
専攻 社会学、タイ地域研究
主要著編書・訳書
ed. Thai Studies in Japan: 1996-2006, The Japanese Society for Thai Studies,2008.The Thai-Khmer Village: Community, Family, Ritual, and Civil Society in Northeast Thailand、Graduate School of Modern Society and Culture, Niigata University, 2005.共編著、『変貌する東アジアの家族』早稲田大学出版部、2004年。『毒消し売りの社会史――女性・家・村――』日本経済評論社、2002年。「百姓の民際交流――タイ農民との交流から学んだこと」『開発と文化』叢書20輯、名古屋大学大学院国際開発研究科、1997年。
訳書 ジェラード・デランティ『グローバル時代のシティズンシップ』日本経済評論社、2004年ほか。

「2009年 『タイ農村の村落形成と生活協同』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤康行の作品