• 購入

いわてコミックも第4弾。
    今回は前の3冊と比べて作家陣が随分様変わりした印象。
    それでもどの作品も岩手への愛情が感じられて楽しく読めた。
    読むと岩手に帰りたくなる本。

• 「おでって!岩手」のヨシちゃんに観光案内して欲しい♪(*≧∀≦*)ヨシちゃんに心を鷲づかみされた!そして「はだかまいり」で泣いた(ToT)ちょこちょこ岩手にお邪魔しておりますが、まだまだ行きたい場所がたくさんある(*^^*)広すぎるよ岩手(--;)

• 岩手の文化・風土をテーマにしたオムニバス漫画のシリーズ第4弾。なかなか面白い企画だと思う。

青木俊直『柔柔ガールズ』、とりのなん子『岩手 IN THE USA』、福盛田藍子『おもてなし日和』、千田純生『千貫のおいし』、飛鳥あると『キリコ、閉じます!第5話』、路真行方『ぼくの知らないあお』、田中美菜子『なまる』、ともえ『おでって!岩手』、小田ひで次『はだかまいり』、そのだつくし『わんこ日和』、江川大輔『氷の宴』、しりあがり寿『青い夜』を収録。

『いわてマンガプロジェクト』の取組みの一つのようだ。

1960年生まれ。筑波大学基礎工学類卒業。フジテレビ「アインシュタイン」「ウゴウゴルーガ」でCGによるアニメーション制作を行う。以後、NHK「みんなのうた」「むしまるQ」など子供向け番組を中心に、キャラクターデザインやアニメーション制作を手がける。並行して、携帯ゲーム開発、ウェブコンテンツ制作、漫画制作を行う。商業漫画デビュー作は「なのはなフラワーズ」(2008年)。京都精華大学マンガ学部講師。

「2019年 『青木俊直のどこでもiPad Proゆるゆるおえかき術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木俊直の作品