戦争は女の顔をしていない

• 群像社
  • / ISBN・EAN: 9784903619101

封印されてきたソ連の従軍女性たちの声を聞けば、現代史のなかにひそむ悪魔の顔が見えてくる。衝撃のインタビュー集。

• いずれ読もうと以前から思っていたのだけど、『同志少女よ、敵を撃て』を読んで、今だなと。
    読んでいる間にこんな状況になってしまうとは…。
    対ドイツ戦時にロシア軍に加わった、あるいはパルチザンとなった何百もの女性たち。
    一人一人聞き歩いた著者は、ウクライナにもルーツがある。
    話は皆壮絶。
    戦勝国となった側も、個々の人間がいかに体、心、その後の人生を破壊されたか。
    今侵略されているウクライナの人々はもちろん、反対を表明して危険な立場にあるロシアの人々も、派兵されているロシア軍の人々も、回復できない苦痛を受けるいわれはない。

• 第二次大戦時、ソ連では100万を超える女性たちが従軍した。それに加えて、パルチザン部隊や非合法の抵抗運動に参加した女性もいた。看護師や医師のほかにも、戦闘員として戦ったものも少なくなかった。その多くは、戦地では男性と変わらぬ任務に就き、同じように傷を負った。それもこれも「祖国のため」「大義のため」だった。けれど、戦後は「男ばかりの戦地で何をしていたのか」と侮辱の目に晒され、あるいは結婚することを諦め、あるいは勲章をしまい込み、あるいは従軍経験をひた隠しにして生きていた。

男性が証言した戦争の記録は少なくない。しかし、女性の、しかも戦争従事者としての証言は非常に珍しいのではないか。多くの女性が従軍したというソ連の特殊な事情もあるだろうが、著者、アレクシエーヴィチの丹念で粘り強い聞き取りがなければ、こうした証言が日の目を見ることはなかっただろう。
    本作を最初に構想した1978年、アレクシエーヴィチは30歳代だった。証言者らは著者の母や祖母の年代になる。彼女らは、娘に、孫に語るように、戦争のナマの姿を語る。
    それは戦略や兵站の話ではない。生身の人間が戦闘に参加するとはどういうことか、肌感覚の話である。
    戦争は女の顔をしていない。女もまた、戦争に行くことを想定して育てられてきてはいなかった。そのためかどうか、彼女らは、日常のふとした小さな出来事に目を留めるかのように、繊細なまなざしで、戦場の過酷な現実を記憶する。
    血で固まり、手が切れるほど硬くごわついた衣服。
    死にゆく前に決まって天井を見つめる重傷者。
    泥だらけで死んでしまった仲間の娘たち。
    殺さなければ殺される白兵戦のすさまじさ。
    飢饉に見舞われ、満足に食べるものもない地でのパルチザン活動。
    1つ1つ、1人1人の証言が重い。
    歴史の教科書には残らないような、些細な部分。誰も聞かなかった細部。証言者が最も隠したかった、同時に最も語りたかったエピソード。
    そうしたそっと触らなければ痛みを伴うところに、アレクシエーヴィチは迫っていくのだ。
    それは人間の「人間らしさ」を形作る部分なのかもしれない。

ある女性は、ある村で、無残にいたぶられた多くのパルチザンの遺体を目撃する。死体が転がる傍らで、馬が草を喰む。
    「生き物の見ている前で何という恐ろしいことをしたんだろう」

平時ならばありえない風景は怖ろしいまでの絶望を誘う。それはまさに地獄なのだ。
    戦闘員は完全な被害者とは言えない。だが同時に、彼らは完全な加害者とも言えなかったのではないか。

戦争は終わった。スターリンの時代も過去だ。
    もう何を語ってもよいはずだ。
    けれど、恐怖は残る。彼女たちは沈黙し、あるいは名字を伏せるように請う。自分のためというよりも、子どもたちに害が及ばぬように。

おそらくはもう、これらの証言者たちの多くはこの世にはいない。
    けれど、著者がすくい上げたこれらの証言は残る。
    彼女たちが、娘のために、孫のために、いや、もしかしたら、戦争に出かける前の自分自身に伝えたかったであろう、切実な慟哭がずしりと残る。

• コミカライズ版を読んでいたので
    最初に読んだ時の衝撃はないけど…
    狙撃兵や衛生兵、斥候や軍医、
    後方支援の料理係、洗濯係
    またパルチザンや抗独地下組織など
    様々な立場で戦時下を乗り切った女性たちの声、声、声…
    苦しい思い、悲惨な体験…
    これはこれで読むのに時間がかかった。

彼女たちは純粋に国を思い
    祖国のために戦線に赴いた、
    そして知る現実。

勝利を掴んでも国に帰ると
    同じ女性たちからの蔑みの目。
    一緒に戦った男性たちも無言で彼女たちを助けない。

なんと言っていいのか…これが戦争。

• アレクシエーヴィチの本の販売について 群像社

戦争は女の顔をしていない(アレクシエーヴィチ著)

• 「У войны не женское лицо」の翻訳(2008/07/26発行)。

第2次世界大戦の独ソ戦に従軍したソ連の女性のインタビュー集。
    当時、ソ連の女性がどのような気持ちでソ連軍に従軍し、戦地で何を見、感じたのかが良く判ります。
    グロテスクな内容ではありませんが、個人的には心に重くのし掛かる衝撃的な内容でした。

• 読むと無限に気分が沈むが、洗濯部隊の話は優しくて好き。(コミカライズで1話目になっていて嬉しい。)驚くのは、中高生あたりの少女がこんなにも多く前線を志願したのか、ということ。もちろん志願してない人はインタビュー対象じゃないので出てこないのだが、それにしても…と感じた。戦後も報われたとは言い難い人生を歩む人が多く、更に落ち込む。

• 第二次世界大戦時のソ連対ドイツで戦ってきた女性達から作者が話を聞き、書籍にまとめたもの。これを読んでいて、その感情を持つ人がまだ生きていて、あるいは数世代しか経っていないのに戦争がなんでおこなわれてしまうのかと思ってしまう…
    男性向けの勝ったこと戦術やそこに向かう話ではなく、それぞれの女性の日常と辛さと当たり前とギャップがある。何を信じていてその先に何があると思っていたのか…
    重たくて読み進めるのがつらくなるけどそれが現実だとするならば、平和な世界のありがたさをしっかり認識していたい

•  「同士少女よ武器を取れ」を読んで、本書を知った。「独ソ戦」の影響からか、読書前の想像では戦争犯罪被害者の女性の物語だと思っていたが、独ソ戦に従軍した女性兵士のインタビューであった。
     弓や刀での白兵戦と違い、銃や大砲などの近代兵器の時代では女性も兵士として戦えることは理解できるが、やはり精神的には相当キツイものがある。特に子供を産み、育てる役割を与えられている女性が、人を殺したトラウマに侵されると、復員後の養育に大きな影響があるだろう。社会も安定しないだろう。
     それにしても、肉親や知り合いを殺されたとはいえ、本書に登場する女性のほとんどは熱意を持って従軍を希望したことは、当時はそれを是とする風潮を感じさせる。社会の大きな流れ、洗脳の恐ろしさを感じた。
     とはいえ、インタビュー記事の内容は、こんなに熱意を持って私は志願しました → 戦場でも勇敢に戦いました → しかし、戦後はトラウマになりました。というパターンが多く、読み進むうちに著者や登場人物には悪いが、飽きを感じさせた。
     たぶん、嘘は言っていないとは思うが、一定のバイアスに沿って言わされている感がある。なぜ、もっと本心を言わないのか、というもどかしさが本書に対する飽きを感じさせるのだ。
     悪い本ではないが、最後まで読み進もうと思わなかった。

• 戦争は男達だけが戦地に行くのではなく、女も志願してる事実を、この本で知る。内容は、戦争を知るには大切で充実してはいるが、レポート的な作風が馴染めず途中で挫折

スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチの作品