いい旅のススメ。

• エイチエス

• 有限会社ベルテンポ・トラベル・アンドコンサルタンツの代表取締役、高萩徳宗(たかはぎ のりとし)氏による、日本人の"旅"や"観光"に関する様々な考えを綴った本。障碍者・高齢者の"旅"の手助けを請け負ってきた高萩氏による、"おもてなし"の価値観に一石を投じる考え方は、本当に気持ちよい"旅"の過ごし方、また、日本の"観光産業"への貴重な意見として、心に留めておきたい考え方だと感じました。

• 旅行業界の裏側がわかる1冊。いい旅とはどんな旅だろうかと考えた時決まった答えはなくて、きっと一人ひとり答えは違うのだろうと思う。大手が企画する激安でスケジュールの詰まったツアーではなく、高萩さんが企画するのは本当にその人の為の旅行。本当にお客様のことを思い、サービス精神がないと務まらない仕事だと感じた。

有限会社ベルテンポ・トラベルアンドコンサルタンツ代表取締役。障害のある方やご高齢と一緒に年間100日以上を旅する、バリアフリー旅行の第一人者。コンサルタントとしても「おまけや値引きはサービスではない」など従来のサービスとは異なった切り口で、サービスの本質を提言し、全国で講演会・勉強会など広く活動している。著書に「サービスの心得」(エイチエス)「サービスの教科書」「売れるサービスのしくみ」(明日香出版)「『サービス』を安売りするな!」(成美堂出版)

「2014年 『いい旅のススメ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高萩徳宗の作品