誰がかまうもんか?! ―ラメッシ・バルセカールのユニークな教え―

制作 : ブレイン・バルドー
  • ナチュラルスピリット

• 今までの考え方がガラリと変わる内容。
    ラマナ・マハルシのお弟子さんのニハルガッタ・マハラジのお弟子さんの対話集。

今まで感じたコトがない程の安らぎを感じたものの、マハルシさんの説明で分からなかったので、マハラジ、ブンジャジ、ガンガジ、とお弟子さんの著作を渡り歩き、一番ちゃんと理解出来たら気がした本。

突飛なコトを言っているようだが、聖書にも仏陀の教えにも通じる。
    こちらの理解に合わせて益々面白くなる内容なので手にいれたいと思い、品切れのところどうしてもと出版社に問い合わせたら重版するとのお知らせ。
    是非広く読まれたい。

• 「意識は存在するすべてである」「どんな行為者もいない」「教えを忘れなさい」など、そのユニークな教えに惹きつけられる。

• 意識が存在するすべて。
    行為者はいない。
    何かを自分で起こすことはできない。

ああ、そうだったんだな、と深く納得。

悟りは起こるときには起こるし、自分が何かをして起こすものではないことがよくわかった。

• NASA推奨・初代1がつい読みながら
    “局長‥こんな本どこのスペースでまた見つけてきたんだ‥
    これってマハリシが生涯かけて解いたことや今ココについて、
    中学2年生レベルの国語力さえあれば理解できるくらい
    解りやすく書かれているじゃないか‥”
    とつい漏らしてしまうスルメ本(@NASA局長)

• 今年の1位。内容的にはデーヴィッド・ゴッドマン編『覚醒の炎 プンジャジの教え』の方が理解しやすく、好みに合っているのだが、本書は脳を鷲掴みにし、心を踏みつけられるような衝撃を受けた。実は二度三度と挫けそうになった。思考回路が拒絶し、混乱し、ぐちゃぐちゃになり、発狂するかと思った。映画『ドッグヴィル』(ラース・フォン・トリアー監督・脚本)を見た時の痛みと似ている。

• 探究上級者向け。

• 悟りが起こるか起こらないかは神のみぞ知る。私の知ったこっちゃない(=誰がかまうもんか)。

• これを読めば悟れるかも。

• 著者のラメッシ氏は、銀行の頭取などとして働いた後、ニサルガダッタ・マハラジに師事し覚醒。以後自宅で教えを説きつづけた方です。基本的にはニサルガダッタ・マハラジ系の流れなのでしょうが、ことば使いなど少々癖がありわかりにくいという印象でした。

紙巻きたばこ、手巻きたばこの小売店を営んでいた。
1924年にスマティバイと結婚し、3人の娘と1人の息子がいた。
1933年、シッダラメシュヴァール・マハラジ(Siddharameshwar Maharaj)に師事した。
師は、「私は在る」(I AM)という感覚に意識を向けさせた。
2年半後に師は亡くなり、1937年インドを旅してまわった。その旅で悟りを得た。
その後、ムンバイに戻り生計のため小さな店を維持し続けた。
1951年から教え始めた。
1966年に店から引退した後、1981年9月8日、84歳で喉の癌で死ぬまで、1日2回対話の機会を持ち、彼の家で訪問者を受け入れて教え続けた。
1973年に出版された"I AM THAT"(邦訳は『アイ・アム・ザット 私は在る』2005年、ナチュラルスピリット刊)は、北米とヨーロッパで認知され支持者を獲得した。
邦訳には、最晩年の講話をまとめた『意識に先立って』(ナチュラルスピリット)もある。

「2020年 『ニサルガダッタ・マハラジが指し示したもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラメッシ・バルセカールの作品

イハレアカラ・ヒ...
フーマン エマミ
ゲイリー R.レ...
トーマス・バイロ...
エックハルト・ト...
ティモシー・フリ...