Journey into Now 「今この瞬間」への旅―スピリチュアルな目覚めへのクリアー・ガイダンス

• ナチュラルスピリット
  • / ISBN・EAN: 9784903821917

• 自分が「何者」であるかを知り、心(マインド)に縛られたままの実在(プレゼンス)である自己を思い出す事で、全ての困難から解放され、自分の本当の人生を歩み出せると説いた本。
    肉体をまとった自分という意識の部分を、肉体と感情から切り離して見つめる事が大事だと、著者は繰り返し訴えています。
    肉体こそ自分自身という確たる思いを捨てるのはなかなか難しい。
    でも、常に意識しているうちに、湧き上がるマイナス感情に振り回されなくなって行きます。
    (ああ、私、怒ってる)(私、上機嫌なんだな)と、非常に状況にドライになって行きます。そしてそれが、苦難を乗り越える為にとても大切な事だと後になって解るのだと思うのです。

• 本の題名通り、「スピリチュアルな目覚めへのクリアー・ガイダンス」だと思います。

現代の西洋系マスターの中ではトップクラスにわかりやすく、重点を押さえています。

極めて良書。

• スピリチュアルでないスピリチュアル本
    考えすぎてしまう毎日から脱却する
    「今、この瞬間」に集中する

• 「今この瞬間」に生きるというのは難しい。

色々と考える部分がいっぱい出てきて面白かったです。

• 無意識に抑圧された感情的な痛み(トラウマ)から解放されることの重要性が分かった。心(マインド)から脱出し、神の国、実在(プレゼンス)にとどまること。神の国は今この瞬間しかなく、今この瞬間を味わい切ることだけが苦しみから解放される、自己解放の唯一の道。

• 今この瞬間の意味。そこに留まるための技術。「ホ・オポノポノ」へ繋がる知識。

• いま、この瞬間は常に自分とともに在る。無で満たされた自分。自分が本当に望むものは何か?

• 今日、阿部さんに薦められたのでAmazonで注文しました○

ちょぴり? の所もあるけれど、ふとめくったページを読むとメッセージのようにその時の自分に入ってきます○

レナード・ジェイコブソンの作品