京都のやさしい食堂 (らくたび文庫)

制作 : コトコト
  • コトコト

• 昔からある食堂と、最近のカフェ風食堂(または食堂風カフェ)が載っています。
    食堂やカフェ風食堂のメニューは「家で作れそうなのにわざわざ外で食べなくても…」と思ってしまいます。
    外食するなら家で作れないもの、作るのが面倒なものが食べたいので
    そんなに惹かれる内容ではありませんでした。
    仕事でもまず外食はしないので。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「作るのが面倒なものが食べたいので」
      ナルホド、、、最近流行りの店は、単に家庭料理に飢えた方が行くようなところなんだ。。。
      「作るのが面倒なものが食べたいので」
    • sobakasuさん
      nyancomaruさま
      そうですね。たぶん家庭料理が食べられない人が喜ぶところなのかもしれません。
      いわゆる京都の『おばんざい』ってものは...
      nyancomaruさま
      いわゆる京都の『おばんざい』ってものは毎日のおかずなのでお金を払う気にはなれません。
      錦市場の有名なお惣菜屋さんより、母の作る方が口にあいます。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「母の作る方が口にあいます」
      sobakasuさんは、それを受け継いで、ご家族に供されているのでしょ。。。
      羨ましいナ(スミマセン、お腹空い...
      「母の作る方が口にあいます」
      羨ましいナ(スミマセン、お腹空いてます)
      2012/07/03
  • がっつりナンテ言いません。そこそこでOKなので、のんびり長居させて貰ってもイイ食堂があると嬉しいナ!

コトコトのPR
    「あなたのお腹を満たしてくれる食堂がきっと見つかる!
    くつろぎの空間で、のんびりゴハン。お買い物ついでに、まちなかランチ。お手頃価格でがっつり食べる!食いっぱぐれて深夜メシ・・・。「今日、なに食べる?」に答えてくれるココロにカラダにお財布に“やさしい食堂”集めました。 」

• 食堂のシリーズ。いつものようにテーマ別のセレクトです。京都来たら、食堂でっせ!
    やさしい食堂 11
    まちなか食堂 10