• SCICUS

「…僕の名前はトシユキ・オオハシ。ニューヨークのバイオラボで研究をしているポスドクだ。そんな僕の前に大問題が発生した。ラボのボスにこの本のタイトルそのままの無理難題を押し付けられてしまったのだ! 残された時間はわずか7日間、途方に暮れる僕の前に救いの女神、先輩ポスドクのソフィーが現れて…果たして僕は1週間で医療英単語の数を100倍にできるのか?」

ハラハラドキドキの展開で始まるストーリーにのせて、医学用語を学習できる前代未聞の英単語集。豊富な解剖図、美しい挿絵、オリジナルハーブティーレシピ、学習用セロファンなど飽きずに学習できる仕掛けが満載の1冊です。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:490.34||T
    資料ID:50900398

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:W18||T6
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=86085

• 490

• タイトル通りの強烈な一言から始まるストーリーにのせて、医学用語を学習できる前代未聞の英単語集。疲れる頃合にオリジナルハーブティーレシピのおまけが付いていて、飽きずに学習できる仕掛けが満載。学生からのリクエストにより購入した1冊です。・・・さて、主人公トシの運命やいかに? (2階閲覧室 / 490.7||T)

• 小説形式で医療英単語を学べる本。医療英単語を語根、連結形、接頭辞、接尾辞に因数分解してひたすら数をこなしていく。いわゆる単語帳のようなものとは異なり、以前出てきた単語が繰り返し出て来て学習の助けになる。実際に使用頻度の高い単語ばかりというわけではないが、初見の単語の意味を推測できるようになるという点で、かなり語彙力がアップするのではないだろうか。明らかに間違っている箇所がいくつもあるが、最新の版では直されていることを望む。

• この本だけじゃ全然足りないけど、医療英語を覚える手がかりになってすごくいい!!
    これ読んだおかげで知らない単語でも意味を推測できるようになった。
    でもこれで全部なのかな?
    続きでないのかなーーー。

• ストーリーと医療英単語集の奇跡のコラボ(笑)。音声データが欲しいです!

• おもしろかった!使わない単語も多そうだけど。

• 物語仕立てで医療英単語を覚える、という本。語幹や語尾などから単語をグループ化して覚える、というのは他のTOEIC英単語にも応用出来そうな気がした。

ただ、あくまで解剖学的知識があることを前提に書いているので、単語の意味が分かっても(医学知識が無い自分にとっては)「これどういう意味?」というのが多かった。

それでも「また読んでみたい」と思わせられた。出来れば続編を出して欲しいと思う。

1973年福島県生まれ。物心ついた時から階段を昇る時に段数を数えずにはいられない性分だが、昇り切った時点が数え終わりなのか、踊り場を1段と数えるべきかなど悩みは尽きない。お気に入りは福島県いわき市湯本町にある観音山公園へと続く石段群。昇る度に段数が変わる不思議な階段である。

「2017年 『『トシ、聴くだけであなたの医療英単語が100倍になるCDブックよ。』』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田淵アントニオの作品

『トシ、1週間であなたの医療英単語を100倍にしなさい。できなければ解雇よ。』を本棚に登録しているひと