マンガ 誰でもわかる医療政策のしくみ vol.1

• SCICUS

★★売切れ続出につき緊急増刷…完了!! 品薄が続きすみませんでした!! Kindle版もあります★★
医療政策の過去、現在、未来を読み解く。
2014年診療報酬改定はどうしてこうなるのか? その「しくみ」が見える本です。
医療や介護に関わる法律や政策がどのように作られるのか?という視点から、マンガで医療政策ニュースを解説。その背景や工程のしくみがわかります。
本書を読めば、明日から、あなたも医療政策通!!

• 正直、「誰でもわかる」と書いてあったが、ある程度知識を持っている読者を前提とした内容になっており、分かりにくい。

DPC病院、包括支払い請求のことについて学ぶことができたので、それについては良かったとしましょう。

あとは、中協委の役割。ここで診療報酬を議論している。医者側・支払側、それぞれ思惑が異なり、議論は過熱する。

社会保障系出版社にて、年金専門誌、介護保険専門誌、医療保険専門誌の担当として、厚生労働省、国会、医師会や保険者団体などの担当記者、デスクを歴任。
2009年から日本最大級のコンサルティングファームである株式会社日本経営のグループ企業メディキャストにおいて、医療政策系メディア部門の編集長として、ウェブや講演などを通じて、医療政策・行政情報を全国に発信しているスペシャリスト。

「2018年 『日本でいちばんわかる 新・医療政策のしくみ -2018年度診療報酬改定編-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マンガ 誰でもわかる医療政策のしくみ vol.1のその他の作品

鳥海和輝の作品

ジョフ・コルヴァ...
伊賀 泰代
佐々木 圭一