透明な沈黙

制作 : 冨田 伊織  鬼界 彰夫
  • 青志社 (2010年8月9日発売)

作品紹介

20世紀最大の哲学者と永遠の生命を与えられた美しき生物たちとの「真理」と「生」の結実。

透明な沈黙の感想・レビュー・書評

• 骨フェチです。

透明標本は、怪しく彩色されていて、たまらんのです。部屋に飾りたい。

ほかの哲学者や詩人の言葉でも代替可能かなって感じてしまうので星3つで…

ジャクソンカメレオンの骨格が、そそる。

• 哲学はやっぱあんまパッとしなかったんですけども、透明標本のインパクトがスゲエ……
    標本室とか行ってみたい……。

• オーストリア生まれの哲学者ウィトゲンシュタインの格言×冨田伊織氏の透明標本。
    余計なものをそぎ落としたあるがままの真理と姿を掛け合わせると、こうも人に多くを訴えるのか。ウィトゲンシュタインの生きているからこそ目の当たりにする真理を、鬼界彰夫訳がシンプルかつ力強く訴える。そして静となった標本が生き生きと言葉を弾ませる。それぞれの良さを引き立たせる絶妙な組み合わせ。
    「生」の反対は「死」ではなく「停滞」かもしれない。

「語ることのできないものについて、人は沈黙しなければならない」
    「思考にも、耕す時と収穫する時がある」

• ★★★★☆
    透明標本に目がいってしまうが、格言集でもあります。
    (まっきー)

• 言葉も写真も美しい。ウィトゲンシュタインの言葉も透明標本もそれ自体が素晴らしいのはもとより絶妙にマッチしているためつい溜息が出てしまう素晴らしさ。沈んでいる時に読むと立ち直れる。

• 透明標本を見たくて買った本。
    いくつか響く言葉はあった。もちろんまったく理解できないものも多くあったのだけれど。この言葉もそうだけど、透明標本も不思議な世界観を出してきて引き込まれる。なんだろうね。不思議な世界。原版の、新世界・透明標本もみてみよう。

• いい。
    透明標本と言葉、この組み合わせがここまでしっくりくるのがすごい。

• 富田伊織さんの作品、透明標本からの購入。
    独特な美しさをもつ透明標本とヴィトゲンシュタインの文章の雰囲気がうまく調和してる素敵な本です。

この本を読んでヴィトゲンシュタインにも興味がでてきました^^

• これも再読。
    哲学者ウィトゲンシュタインの言葉たちと透明標本がとてもあっていて、ゆっくりページをめくっていきたいと思わせる1冊。

三島 由紀夫
ヴィクトール・E...
フランツ・カフカ

透明な沈黙に関連する談話室の質問

透明な沈黙を本棚に登録しているひと