窓辺の君 (MARBLE COMICS)

• ソフトライン 東京漫画社

• 目次まで画面全体が凝っていて、便箋のよう。
    ちょっと悲しい人が出てきて、救いがある、という短編揃い。

• これから人気出そうな作家さんだなと思います。
    長期連載はやらないのかな。

短編集。
    常に手書きの題字が、60年代の少女漫画風でナイスセンス

表紙の水彩も美しい。

特別萌える話という訳ではないのに読ませる力がすごいのはなぜなんでしょ。

• 2011-7-25

• 28頁の物語が7つ収録。地味助教授&モテ大学生、兄弟系幼馴染のテツ&ヤスの会社員編、人気イケメン作家&マネージャー、ピアノ講師&23才ボクサー、変態教師&人気モテ生徒、有名カメラマン&元恋人の田舎旅館若旦那、カメラマン&若旦那の学生時代編、おまけページにはテツ&ヤス、作家&マネ。このページ数でこれだけ楽しめる事ってなかなかない。が、続きが読みたいと思うのは人の性。この方の絵はずば抜けて巧いがキャラを作るのも本当に美味いと思う、変態教師なんてクズ中のクズなのになんだか笑えて憎めないところに落とし込まれてて、最終的にはちょっと好きかもとか思わされてる始末。

• ‪雲田はるこ先生『窓辺の君』(東京漫画社、マーブルも読みました!2回目かな、読むの。(短編集だから印象が薄くて…)くもはるさんの描く目にかかる黒髪キャラが大好き。色気ダダ漏れ。いつでもハピエンって訳ではないのも好き。写真にまつわる話が一番好きかなぁ。‬

• 続きの気になる話が多くて、長編か1冊通しての話が読みたいです。

• 遊び人の大学生×内向的な大学助手

• 「あなたには言えない」と後日談のお話が切なかった。
    あとはサリーも。絶対的なハッピーエンドばかりのBLじゃないところがいい。
    ハッピーなエンドではないけどきちんと愛は存在してる。

• 美しい君に恋をした。
    「俺 せんせーに興味あって」
    見ているだけで楽しくて、私の恋はそれで充分だった…はずなのに。
    「してやるから、もう喋るな」
    30代半ば、ゲイであることを卑下している内向的な大学助手が
    明るくおバカで遊び慣れた大学生に片想い。
    ずっと憧れだった彼が突然目の前に現れ、
    外見と中身のギャップに愕然とした上に
    想像もつかなかった交流がはじまってしまった。

「職業」「リーマン」「はじめて」「身分違い」などカタログ掲載の7編を収録。
    描き下ろしを含む待望のファーストコミックス。

出版社より

• レトロ調の絵柄も物語もとてもキュート。
    なにより、描かれる男の人が襲いたくなるぐらい色っぽいです。
    BL漫画なのでゲイカップルの話ばかりなのだけど、肉食系女子が押し倒すところなんて、全く萌えない絵面だと思うし。
    男×男である必然性が漸くわかる気がしました。

漫画家。2008年、短編『窓辺の君』でデビュー。2010年より初の長期連載『昭和元禄落語心中』を「ITAN」(講談社)にて執筆開始。2014年第18回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞、第38回講談社漫画賞・一般部門を受賞。2017年手塚治虫文化賞の新生賞を受賞。同作完結後は三浦しをん原作の『舟を編む』をコミカライズ連載中。そのほかBL作品を多数発表。

「2017年 『落語の入り口』 で使われていた紹介文から引用しています。」

窓辺の君 (MARBLE COMICS)のその他の作品

窓辺の君 (MARBLE COMICS) Kindle版 窓辺の君 (MARBLE COMICS) 雲田はるこ

雲田はるこの作品

窓辺の君 (MARBLE COMICS)を本棚に登録しているひと