ULTRAS (マーブルコミックス)

• ソフトライン 東京漫画社

• 表題作はサッカーの違うチームを応援する敵(?)同志が恋に落ちちゃうBL。

「ULTRAS」「セイハロー トゥ Mr.スミス」「The Onlooker」「Who killed Oscar」「Local y viditante」

• 宿敵チームのフーリガン×フーリガン

• 【しりとり】うわああ!この本大好きだ!どの話も好みすぎる。スペイン行ったときチームのファン同士の確執の話聞いたけどほんとに激しいんだなあ。日本に行ったスペイン人アンヘルの行動がいちいち可愛かった。表題作とのつながりも良い!カチッとスーツで覗き見興奮とかベッドの中でアイデア浮かんで身体にメモとかもすごくツボ。お気に入りの一冊になりました☆あースペイン行きたい!!【P】

• 外国が舞台だが、古本屋のお爺さんがいい味出してるな。バタくさい絵柄に合ったBL。ハズれなしの短編集でした。

• あらすじ…サッカー欧州選手権で自国の優勝が決まったその夜。
    国中が歓喜に溢れる中、レオンも飲み、騒ぎ、そして「絶対にしてはいけない相手」と一夜を共にしてしまう。
    アルと名乗ったその男は、宿敵チーム「リベルタ」のULTRASだった。
    ハマっちゃダメだとわかっているのに、惹かれ合う心はとめられず…
    ULTRAS版ロミジュリ愛に加え、詐欺師・映画監督・覗き屋など魅惑のキャラクターで送るえすとえむ最新刊。

えすとえむさんの独特なタッチが好きです。
    アルは軽いノリのニーチャンかと思いきや、真面目に学校で先生やってたり、レオンの奔放で艶っぽい所が素敵です。
    なかなか読ませるお話で、
    「大切な人が自分と違うものを好きだったとして、それでその人を嫌いになるか?」というのが印象的でした。
    作品のテーマや空気等とても良かったです。
    表題作以外に4作品収録されています。巻末には表題作の短編が2つ。

4作品とも面白かったですが、
    特に「セイハロー トゥ Mr.スミス」「The Onlooker」「Local Visitante」が良かった…!
    「セイハロー トゥ Mr.スミス」は最後のドンデン返しが素晴らしい。
    「The Onlooker」もオチは似ていますが、妄想でアイス…?まみれになる男が大変いやらしく素敵です!笑)
    「Local Visitante」、ツンデレな男の子が最高ですね~笑)

表題作の短編も楽しく読めました。
    えすとえむさんの作品の中でも読みやすいと思われます。

あらすじ等興味を持たれた方はぜひ読んでみて下さい。

• すきだー!
    これぞBLという感じの漫画でした。表題作と詐欺師の話が好き。

• スペインだかどっかのサッカー好き野郎同士が朝チュンしたらば、お互い敵対するチームのサポーターだとわかって…!?
    読んでてロミジュリか!ってつっこんだら既に裏表紙にそういうご紹介のされ方してましたね本当にありがとうございました。
    全力で馬鹿やってる漫画はすきです。でも切ない感じもちゃんとでてて、おもわずきゅんとしてしまいます。しゅうろくされてるいくつかの短編もオススメです。

• 敵対しているサッカーチームのウルトラス2人の恋物語。
    相変わらず日本人離れした感性だなと感動する。
    おいおいたかがサッカーでそこまで熱くなるか?って思うかもしれないけど
    欧米ではたぶん、なる笑

• ロミオとジュリエット。
    えすとえむさんは絵のバタ臭さがたまんないわけですが、
    日本人が日本人に見えないという欠点(?)が・・・

• ライバルチームのサポーター同士。
    他、詐欺師、覗き、脚本家×俳優、スペインのキモゲイ(笑)と日本のゲイ

2006年「ショーが跳ねたら逢いましょう」(東京漫画社刊)でデビュー。フィール・ヤング(祥伝社)にて連載の「うどんの女」が「このマンガすごい! 2012」のオンナ編第3位にランクイン。2011年からは月刊IKKI(小学館)にて闘牛をテーマにした「Golondrina ゴロンドリーナ」を、2012年からはジャンプ改(集英社)にて若き靴職人を描く「IPPO」を連載。BL誌、女性誌のみならず、青年誌にまで活躍の幅を広げている。

「2021年 『CITY HUNTER外伝 伊集院隼人氏の平穏ならぬ日常』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えすとえむの作品