ここにしかない原典最新研究による本当の仏教 (第1巻)

• 興山舎

• 著者は、山口県立大学で「仏教文化論」を教えている鈴木隆泰教授。
    この本は、まるでその講義のような進み方で、「全くの初学者に対して仏教を、学問の立場に立ち続けながら分かりやすく教えてくれる」のです。
    現代を生きる私たちの問題も、仏教的なものの見方や生き方を知ることで、「苦」を取り除くことができる。私は折に触れて、何度も繰り返し読んでいます。
    そして、「サンスカーラって何?」この説明が実にすばらしいです。

第1巻はとくにお釈迦さまの生い立ちを細かに書いてあり、物語を読んでいくようで、そこも魅力です。

1964(昭和39)年、東京都生まれ。東京大学工学部・文学部卒業、同大大学院人文社会系研究科博士課程中退。同大にて博士(文学)。東京大学東洋文化研究所助手等を経て現在、山口県立大学教授。同大大学院国際文化学研究科長、同大附属図書館長を歴任。2004(平成16)年に日本印度学仏教学会賞を受賞。専門はインド哲学仏教学、インド大乗経典研究。東京都日蓮宗善應院住職。著書『葬式仏教正当論—仏典で実証する』(興山舎)、『ここにしかない原典最新研究による本当の仏教 第1巻〜第5巻』(興山舎)、『如来出現と衆生利益—『大法鼓経』研究』(春秋社)、『内在する仏如来蔵』(春秋社)など。

「2023年 『本当の仏教 第5巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木隆泰の作品