私たち抜きに私たちのことを決めないで―障害者権利条約の軌跡と本質 (JDブックレット 1)

• やどかり出版(さいたま)

「JDブックレット」 障害者権利条約元年に創刊!
 2014年1月,日本は141番目(EUを含む)の障害者権利条約締約国になった.
 日本障害者協議会(JD)は,日本が障害者権利条約を批准した記念すべき時に,「JD ブックレット」を刊行した.
 JDは,2013年度に『国連・障害者権利条約の批准! ゴールでなく,新たなスタートに! あらためて障害者の権利とその保障を考える』をテーマとした連続講座を全3回開催した.その第1巻(創刊号)として,この連続講座から藤井克徳氏が登場する.

変えられないのは過去,変えられるのは未来!
 著者は,国連における条約策定の作業段階から日本での批准に至るほとんどの場面に関わり,日本障害フォーラム(JDF)の仲間と共に,その先頭に立って奮闘してきた.
著者は,私たちに期待することとして,まず権利条約に馴染むこと,そして生かすこと,知らせることを挙げている.日本の障害者施策を障害者権利条約の水準に押し上げていくための運動には,この権利条約の熟読は欠かせず,知らせるためには深い理解が必要になる.巻末に条約全文など関連資料,初心者にも読みやすいように用語集も掲載しており,権利条約を学びやすい1冊である.多くの皆さんに手にしていただきたい.

• 369.27-フジ 300447984

NPO法人日本障害者協議会代表、きょうされん専務理事
青森県立盲学校高等部専攻科卒業。1982年都立小平養護学校教諭退職。養護学校在職中の1974年にあさやけ作業所設置に参加、同じく1977年に共同作業所全国連絡会(現・きょうされん)結成に参加。2014年国連障害者権利条約締約国会議日本政府代表団顧問。2012年国連アジア太平洋経済社会委員会(ESCAP)チャンピオン賞(障害者の権利擁護推進)受賞。障害のある人の法律や制度の拡充に尽力している。

「2020年 『ゆうこさんのルーペ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井克徳の作品