おひめさまようちえんのにんぎょひめ

• えほんの杜

女の子は、どんなおひめさまでもなれるのよ。おひめさまようちえんに入学したアンちゃんが、今度ははにんぎょひめになりました。タコチュウダンスもパワーアップ。楽しいお水の中でアンちゃんと一緒に遊ぼうよ!

• ウニにんぎょ(笑)
    でも、原作「人魚姫」って悲劇だったような‥

• 新書購入
    女の子向け
    シリーズもの

絵本カバーの裏に
    以前募集していたであろうイラストがたくさん載っていた
    それも含めて上の子はとても気に入っていて
    字が読めなくても何度も見ていた
    そのためカバーは破けたので捨てました

下の子も気にいるかと思いきや
    やはり好みはそれぞれのようで…残念
    でも今読ませたら読んでくれるかもしれない
    だって女の子の大好きなドレスがたくさん載っているから!
    →気に入りました(笑)

• 2016.07 2-1

• お姫様幼稚園に通っているアンちゃん。
    今日は人魚のドレスに着替えて海に行って遊ぶ。
    ところが、アンちゃんは水に顔を付けるのが怖い。
    でも、大丈夫、顔の周りに泡のヘルメットをかぶるから水の中でも怖くない。
    泡が消えてなくなる前に海から上がってくるように言われる。
    海の生き物と遊んだり、海賊船の近くで遊んだり、海に潜って遊んだり。
    でも普通の魚たちも人魚姫コースで遊びたいけれど、上手に潜れない。
    そこで、人魚姫のドレスを着てみんなで楽しく遊ぶ。
    遊んでいるうちに泡がなくなってしまった。
    絶体絶命のピンチ。
    一緒に遊んだ海の仲間たちが、アンちゃんを海の上まで運んでくれて一見落着。
    海に愛されているアンちゃんこそ人魚姫にふさわしい、と言ってもらえる。
    家に帰ったアンちゃんは水に顔を付けられるようになっているのだった。

今度のドレスは人魚姫のドレス。
    種類がいろいろあって面白い。
    クジラたちまでもが人魚姫に。

• アンちゃんらしい かわいらしい人魚姫にほのぼのした気分になりました。

• 色んな人着姫が登場します。一作目と同様ドレスもたくさんあるのでワクワクします。
    最後のオチもクスッときます。

• (2013-08-17)

• 3歳0ヶ月時、ダンナと娘で出掛けた時に買ってきた。

• ママの病院にて、何度も読む。

1978年、東京都生まれ。絵本作家。「ぼく、仮面ライダーになる!」シリーズ(講談社)や、「しんかんくん」シリーズ(あかね書房ほか160冊以上の絵本作品を発表。NHK「おかあさんといっしょ」で、「よわむしモンスターズ」を制作。NHK「みいつけた!」では「おててえほん」のアニメーションを担当するなど、幅広く活躍している。
東日本大震災でのボランティア活動をもとに書いたエッセイ・コミック『上を向いて歩こう!』(講談社)は、森川ジョージによるリメイク版が生まれるなど、話題を呼ぶ。福島応援キャラクター「あたまがふくしまちゃん」を制作。Twitter, Facebook,を通じて、ファンとの交流や情報発信を積極的に行っている。

「2016年 『ママがおばけになっちゃった! スペシャルシールブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のぶみの作品