いろいろ ばあ (いろいろばあシリーズ)

• えほんの杜

あか、あお、きいろがやってきて、みんなといっしょに「あ・そ・ぼ」赤、青、黄のいろくんがお友達になり一緒に遊ぶと、不思議な仲間が生まれます。意表をつく変身に想像力をかきたてられ、色の感覚が自然と身に付きます。

• カテゴリーを「おばけ」にしてしまいましたが、全然おばけじゃありません。
    ただうちの2歳児が「おばけおばけ~♪♪」と大喜びしたもので。

★★★
    あかです
    あおです
    きいろです

三色の絵の具がにゅ~っと出てきてにこにこ顔。
    それぞれの色が混じって何色になるかな?
    ★★★

• 1歳〜150。

• 8m11d
    絵の具から出てくるのは赤青黄
    いないいないばあの、いろいろばあバージョン。
    でも赤と青を混ぜたら紫に、青と黄色を混ぜたら緑に!

• 2y
    途中で飽きてしまった。
    まだ絵の具を知らないから?また時間を置いて借りてみます。

• あか
    あお
    きいろ

知っている色がばぁと出てきて興味深々です
     あかとと青が混ざると??
     あおときいろがまざると??

まだ、ちょっと難しいようですが
     そのうち、自信たっぷりに答えてくれるでしょう

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

• 1歳で見せたけど絵の具にあまりピンときていない。絵の具で見せてあげたい。
    三原色になっている。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

びっくり! のち にっこり。
    いろんな いろと あ・そ・ぼ!

赤ちゃん絵本の人気作家、新井洋行がおくる最新傑作です。
    「いろいろ…」のかけ声でいろんな色が、
    いろんな形に大変身!

読む側、聞く側に笑顔が生まれる、
    おしゃれで楽しいベイビーブック。(出版社HPより)

• 反応よし。にこにこはしゃぐし親も読みやすくて◎

• 2歳8ヶ月

かなりのお気に入り!
    ページをめくると、一緒に「ばぁ!」と言ったり、大受けしてたり。
    巻末の系列本を借りてきて!とお願いしてくる。
    気に入りすぎて、しょっちゅう持ち歩いて離さない。

1974年東京生まれ。東京造形大学デザイン科卒業。2人の娘の父。作品に、『おなまえおしえて』(偕成社)、『ほっぺにちゅ!』(童心社)、『スプーンとフライパン』(佼成出版社)、『しかくいので』(講談社)、「いろいろばあ」シリーズ(えほんの杜)、『ぴーかーぶー!』『カチンコチン!』(以上、絵・小林ゆき子/くもん出版)、『うみまでいけるかな?』『おつきさまはどこいった?』(絵・小林ゆき子)、『ビルくんとはたらくくるま』(以上、ひさかたチャイルド)など多数。

「2022年 『チュッチュとチョピー なにができるかな?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品

長谷川 義史