おもいのたけ

• えほんの杜

• 「きのこたちが敵になってたけど、花火になって綺麗だった。きのこたちが、いろんな顔になっててこわかった。きつねとたぬきが仲良くなってた」

• 読み聞かせ 7分

「ある日、タヌキは奇妙な音を耳にする。オンドロロン、オンドロロン・・・。音に誘われるまま洞窟に入っていくと、そこには奇妙なキノコがいた!!みんなの「おもい」を浴びてふくれあがったキノコたちは・・・!?」

• きのこがお母さんの顔が見えるのが びっくりしたそう見えるのが びっくりした。お母さん多分死んじゃったかもしれない。

2023/09/05 6歳

• 2023.5.18 4-3

• 起承転結しっかりとした物語で面白いです。
    絵も基本的に一ページ一場面が描かれていて、独特な絵なのですが不思議な力があります。
    繰り返しながら少しずつ展開していくお話にどんどん引き込まれて行きます。登場する動物たちに共感出来る子ども達も多いかもしれません。
    中学年、高学年に読みたいかな。
    10分。

• 息子7歳2ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

• 8'30"

**********
    5-1 2019/03/13

• 9分

• 5年生に読んであげようと思います。
    セリフは違えど皆んなが思っていることを代わりに言ってくれるから
    読んだ後になんかスッキリします。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品