10歳から知っておきたいお金の心得〜大切なのは、稼ぎ方・使い方・考え方 (10歳に贈るシリーズ)

• えほんの杜
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

消費増税やキャッシュレス化など、時代を追うごとにどんどん変化していく日本のお金事情。
現代の大人たちは、子どもの頃、どのような「お金教育」を受けて育ってきたでしょうか?
お金に関する話は「タブー視」されているかもしれません。
しかし、お金についての正しい「思い」や、正しい「願い」を持ってお金と接することは、子どものころから必要なのです。

本書では、
●モノの値段が分かる「物価の価値」
●今話題のキャッシュレス「未来のお金」
●お金を預ける「銀行」の役割
●会社を応援する「投資」について
●社会や私たちの暮らしを支える「税金」「社会保障」のあり方
これらを分かりやすく説明します。

また、
●子どもができる投資
●おこづかいトレーニング
についても提案!

お金について学ぶことは、社会の見方を考えるキッカケにもなります。
お金の使い方だけではなく、お金の稼ぎ方、社会や人との関わり方……。
将来大人になった時、大きく生き方が変わる一冊です。

• 【516人に聞いた】学生時代に学んでおけばよかったことは?全体の「60%」が「英語」と「お金の知識」と回答|株式会社名学館ホールディングスのプレスリリース

金融入門者向けの本って、見つけづらい…? はじめて学ぶお金の話『10歳から知っておきたいお金の心得』 | 東証マネ部!

現役FPの私がおすすめするお金の勉強ができるおすすめ本30冊

おすすめ絵本の紹介。男の子、女の子、子ども から 大人まで楽しめる絵本|えほんの杜

• 10歳からとか銘打つ本っていつくらいから増え始めたんでしょうかね。とはいえ、すべてが10歳の時にわかるかとかではなく、やはりこう言う視点で大人も自身の確認をし直すべきだとと示唆されているように感じてしまいます。例えば、子供に説明する際も適当ではなく、こう言うしっかり説明をするってのが必要不可欠でしょう。イラストも非常にユーモラスにしてあり、読み聞かせの絵本とは言わないけど、そんな位置にあるべきものな気がしました。

• ちょっと難しいけど、こういうのは興味があるので
    割とサクッと読めた。
    説明はわかりやすい。
    絵もゆるいけど、10歳じゃなくて12、13歳ぐらいかな…
    内容的には、たとえば需要と供給、
    円安円高、景気、デフレインフレなどなど。
    まぁこういうの好きかな笑

円安円高についてはよくわからなかったから
    親に説明してもらったら、
    「円安は円の価値が下がるんだよ〜」
    そ、れ、が、わかんないの!!
    円の価値が下がるっていうのがむずい…

そこらへんかいつまんで説明してくれる本ないですか〜?

• お金のこと、税金のことが分かりやすく書かれています。
    8歳の我が子にと思ったけど、まだちょっと難しいそう。やはり表題通り10歳くらいになってから読んだ方が理解できそうかなと思いました。

• お金に対する基本的な考え方を教えてくれる本です。イラストがとてもかわいいので、小学生でも読みやすいと思います。

• お金についての勉強の始まり
    実は大人も詳しく理解していないかもしれないお金の稼ぎ方、使い方、考え方を知るきっかけになった。
    生まれてから当たり前のようにあるお金について学ぶことは人生を豊かにすることに繋がると感じる。

• 中学2年生の子供が読んでくれたらいいな、という気持ちで購入した本。

需要と供給の話から始まり、物価・投資・フィンテック・税金について、かわいらしい挿絵でお金の基本の部分をわかりやすく説明している。また漢字は読み仮名が振られいるので小学生も読むことが可能だと思う。

子供がお金に関して包括的に知る機会はあまりないので、子供には教養を広げるためにも読んでほしい本と感じた。

• 内容はアレだけど、学校でお金にまつわる授業必要だよね。

• 10歳ってこんなに賢くないといけないのか、と驚いた。親が子供から質問を受けたとき戸惑うだろうなと感じた。
    銀行3大業務 預金・貸出・為替(口座振り込み引き落とし)
    社会保障 公衆衛生・公的扶助・社会福祉・社会保険
    年金 老齢年金・遺族年金・障害年金

• 娘には少し早い。かみ砕いて説明しているうちに自分の無知も知れました。7歳