解きながら学ぶ日本と世界の宗教文化

制作 : 宗教文化教育推進センター  井上順孝:編集委員長  飯嶋秀治  岩井 洋  岩野祐介  岡田正彦  河野 訓  木村敏明  黒﨑浩行  小田部進一  櫻井義秀  佐々木裕子  釈 徹宗  杉岡孝紀  土井健司  西村 明  平藤喜久子  藤原聖子  星野靖二  三木 英  宮本要太郎  村上興匡  八木久美子  山中 弘  弓山達也
  • 集広舎

初級3択・中級4択・上級5択で学べる世界の宗教と宗教文化問題集 !!
グローバル化が進んでいく現代では、宗教や宗教文化は今までになくボーダレスに広まり、その基礎的知識を得ていくことは、さまざまな職業そして日常生活にとって大事になってきています。
宗教に関わる問題はいろいろな解釈があり、学問的にも確定できないことが数多くあります。さらにインターネットのサイトに投稿する人が増えた結果、ネット上には根拠のない説も数多くみられます。そうした中に、できる限り信頼のおける内容になるようにと、多くの宗教研究者が協議を重ねました。──「あとがき」より

編集委員長
井上順孝(國學院大學)
編集委員
飯嶋秀治(九州大学)
岩井 洋(帝塚山大学)
岩野祐介(関西学院大学)
岡田正彦(天理大学)
河野 訓(皇學館大学)
木村敏明(東北大学)
黒﨑浩行(國學院大學)
小田部進一(玉川大学)
櫻井義秀(北海道大学)
佐々木裕子(白百合女子大学)
釈 徹宗(相愛大学)
杉岡孝紀(龍谷大学)
土井健司(関西学院大学)
西村 明(東京大学)
平藤喜久子(國學院大學)
藤原聖子(東京大学)
星野靖二(國學院大學)
三木 英(大阪国際大学)
宮本要太郎(関西大学)
村上興匡(大正大学)
八木久美子(東京外国語大学)
山中 弘(筑波大学)
弓山達也(東京工業大学)

【宗教文化教育推進センター】Center for Education in Religious Culture
宗教文化教育推進センターは2011年1月に設立されました。グローバル化が急速に進行する21世紀の日本においては、日本や世界の宗教文化について基礎的な教養を身に付け、理解を深めていく必要が増しているという考えに基づいています。国立・私立の大学において、宗教についていろいろな立場から研究をしている数十名の大学教員の協力によって運営されています。主として大学生、教育関係者を対象にした宗教文化士の認定試験を年2回実施しています。そのほか、広く一般の人たちが宗教文化を学べるように、オンライン教材も作成し、ホームページで無料公開しています。http://www.cerc.jp

「2019年 『解きながら学ぶ日本と世界の宗教文化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

解きながら学ぶ日本と世界の宗教文化を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1