生きる

• ナナロク社
  • / ISBN・EAN: 9784904292006

• 生きる の中で一番いいと感じた

「かくされた悪を注意深くこばむこと」

すごくいいことばだな、心に響く、大事にしたいことばです。

• 小学校の時でしょうか? 生きる という詩を詠みました。
    それ以来です。ビレッジバンガードにこの本があったので購入しました。

自分にとって詩集はいろんな事を妄想するツールにぴったしのものです。 後、この詩集には松本美枝子さんの写真も載っているので
    合わせて楽しめます。

妄想も大切ですが、一番大切なのは「実行して成功」ですよね!

• 詩の強さ
    詩の面白さ
    詩の深さ
    詩の凄さ
    色々なことを教えてくれた大好きな詩。
    写真とを交えることでまた新たな面白さが。

• 谷川俊太郎さん自身による 生きるの朗読会に出かけた。生の声が聞けたこと、語り口を味わえたこと。嬉しかった。その時に、このサイン本を買い求めた。2012年に大事な友人を見送った時にこの本を譲った。
    それから、この本はしっかり心に刻みつけ買い直すことは無かった。2016年にもう一度頁をめくってみたくなり。書店で手に入らず、Amazonの中古で購入した。届いて開いて驚いた。サイン本だったのだ。ああ、また帰ってきてくれたと嬉しかった。正にこの詩と共に俊太郎さんから教わった言葉、carpe diem いま ここ!だったのだ。

• 詩はやっぱりすばらしい。
    写真も印象的で深い感じ。

「あなたの手のぬくみ」というフレーズが何度よんでも響きます。

詩の流れが止まってしまうので若干の読みづらさがありました。

• 谷川さんの詩に美枝子さんの写真。
    写真の空気が好き。

• トークショーとサイン会に参加。谷川さんは聞き上手でした。確かに詩と写真がばらばらでよかった。

• 初めはすごく不思議な感じだったんですが、読み返すとなかなか深い作品だと思いました。

• 命を大切に。

谷川俊太郎の作品