未来ちゃん

著者 : 川島小鳥
  • ナナロク社 (2011年3月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784904292099

未来ちゃんの感想・レビュー・書評

• この子のために日本をよくしたい。

• 超可愛い、、、

スタンダードブックストア@心斎橋:【GALLERY】9/10-9-23 『明星』大阪巡回展 展示物の販売について
    「2009年から川島小鳥箕浦建太郎として、絵と写真のコラボレーションをしてきたふたりの、約3年ぶりとなる展示。
    8月に大盛況だった東京展につづき、大阪巡回展を開催いたします。

『明星』の本も絶賛販売中!」

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「心斎橋行こうっと! 」
      是非ご感想を!
      「明星」って一般流通してないから気になってるんですよね、、、
      2012/09/20
  • 昭和年代の雰囲気
    (俗なパワー)

おかっぱ
    赤いべべ

友達がいない

• 図書館で隣にいた人が、私もこうゆうふうに撮りたいんじゃ って言ってたのを聞いてかりてみた。
    すっごい世界が違う!! これいつの?っていう世界で、未来ちゃんがきれいだったり 可愛かったり 間抜けだったり。いろんな表情が「未来ちゃん」なんだなあってすごくほっこりしました。
    ネットで調べてみると、未来ちゃんは未来ちゃんでないらしく、川島小鳥さんがこの女の子が未来ちゃんの表情をしたときだけとったとか。

• 2〜4歳くらいの女の子「未来ちゃん」の、写真・写真・写真。背景や衣類は、「未来」というタイトルに反して、むしろ、懐古的。強い赤の使い方が印象的です。「未来ちゃん」の目ヂカラ・太い眉・赤いほっぺ・ハナミズ・ナミダ・笑顔。圧倒的な、悩みのない「生」に弾きとばされる思いがしました。「植物のように、動物のように、思い悩まず、光に向かって生きる!」 ◆初版は、2011年4月。あの頃はまだ、色彩を感じることに抵抗がありました。あの頃にもこんなイキイキとした赤があったとは。【2013/05/05】

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「強い赤の使い方が印象的です」
      周りもキツイ赤に引っ張られているような不思議な感じ。これって狙ったのかな?
      2014/04/18
  • お店で見付ける度にサンプルを立ち読みして、ずっと ずーーっと欲しかったのを思い切ってやっと買いました!!
    見る度に自分の顔がニコニコしているのが分かります。
    同じことやったなぁとか、こんな表情した写真あるなぁとか、自分もオカッパ頭だったので幼少時のことを思い出します。
    無垢だったこと、全力だったこと、そこが世界の全部だったこと。
    写真は無心になって見ることが出来ます。
    少しモヤモヤしている時、心が具合悪い時に見ると元気を貰えます。
    元気でたよ、未来ちゃん ありがとう。

• 一家に一台⇒ド○えもん
    一家に一冊⇒未来ちゃん
    という図式が出来上がります。まだちっちゃな女の子とは思えない存在感。未来ちゃんから目が離せません!

• これが子供だ!っていう普遍の像を見た感じ。泣くときは泣くだけ、食べるときは食べるだけ。どんな顔してるかなんて気にしない。雪が降ったら舌を出す。雪を食べてみたいから。
    移りかわる季節と、未来ちゃんの表情。ページの最後には、「ひとつ大きくなったんだな、まだまだ小さいけど!」っていう、ちょっとした寂しさみたいなものまで感じてしまった。

• かわいいとにかくかわいい
    でもかわいいだけじゃなくて
    うまく言い表せないけど強烈
    たまに開くと元気になれる

• 思いっきり昭和テイストな未来ちゃんの写真集。
    未来ちゃんの「大人になるとしなくなる遊びやしぐさ、表情」に元気をもらえる一冊。

一緒に見た祖母は、
    幼少時代にタイムスリップしたようだと写真を見ながら大変盛り上がりでした。

川島小鳥の作品

川上 未映子
有川 浩
村上 春樹
梅 佳代

未来ちゃんに関連するまとめ

未来ちゃんを本棚に登録しているひと