新版 近藤聡乃エッセイ集 不思議というには地味な話

• ナナロク社

現代アート作家、漫画家としても活躍し、『A子さんの恋人』1〜5続刊(KADOKAWA)、『ニューヨークで考え中』1〜2続刊( 亜紀書房)が話題の近藤聡乃のはじめてのエッセイ集が、仕様をあらたにお求めやすい価格の「新版」となって新発売です。

新版のための描きおろし「上の空と穴の底」を含む全58篇のエッセイと58点の挿画、漫画2篇を収録。手書き文字もふんだんに使われています。

地味に不思議で、おだやかに怖い。近藤聡乃の日々。

• 雰囲気が好き…!

帯の通り、少し不思議なエッセイ集。
    ひとつひとつ、丁寧に読める。
    一編毎に内容に沿ったイラストが添えられていて、それがまた素敵。

気持ちを緩めたい時に読みたい一冊。

• 2023/4/8購入

• これを読むと自分も、今となっては本当なの?と思う不思議な記憶たちを思い出す

• 近藤聡乃さんの手書きの字が本当に好き。
    『A子さんの恋人』も『ニューヨークで考え中』も何度も読み返したくなるけど、これもまたいつか読み返したくなるようなエッセイ。

• エッセイを読んだのは今作が初めて。幼稚園のときにみた夢の話が面白かった。タイトルが漢字ばかりで読めなかったという感じの。

読んでいてまったりした気持ちになった。

• この人の感性も言葉選びもエピソードも書き字も全部とても素敵だとおもう。
    ニューヨークに10年もいて、こんなに綺麗な日本語を使えるなんて本当に素敵。
    文章だけでもこんだけおもしろいなんて、すごい。

• ユリイカ 特集=近藤聡乃を読んで読みたくなり。靴を脱ぐ文化の日本と土足文化のアメリカの、床に対する意識の違い。彼らはあまり床を汚いものと思っていないのでは、と女子トイレでトイレの床にかばんを置く女子を見かけて思ったりしたことなど。自分が使っている言語で思ってることのどれだけを表現できているのか、という考察から、”気づいてないだけで、まだ何語にもなっていない抽象的なものが意外とたくさんあるのかも”と。お酒を飲んで目が見えなくなる体験をしてから、お酒を飲んでないこと、の一節。ワイエスの「クリスティーナの世界」はどんな絵なんだろう。といったところが印象に残った。

• 近藤さんの独特の視点とイラストがいい!
    著者は13歳の頃から考えることとか、感じることとか変わってなさそう。それは、もちろん、いい意味で。

• 書かれている内容自体はすごく好き。だけど、彼女の漫画を知っているせいもあって、その画力で読みたかったな、と思ってしまった。

• エッセイ漫画『ニューヨークで考え中』が好きで、こちらも読んでみました。

ニューヨークでの生活や子どもの頃の思い出、作品制作のことなどについて、日常生活で感じ考えた何気ないあれこれが五十七編のエッセイとして書き綴られています。エッセイとしては王道のスタイルで、とくにタイトルの「不思議」で括ることにこだわっていません。

エッセイ以外では、一節ごとに著者によるイラストが差し込まれ、冒頭と末尾に三点の漫画作品が掲載されています。

「地味な」とある通り、とりたてて新奇なところはありませんが、筆者の作風がお好きな方には悪くないのでは。

一九八〇年千葉県生まれ。マンガ家、アーティスト。二〇〇〇年にマンガ家デビュー。アニメーション、ドローイング、エッセイなど多岐に渡る作品を国内外で発表している。コミックス『はこにわ虫』『いつものはなし』(ともに青林工藝舎)、『うさぎのヨシオ』『A子さんの恋人』全七巻(ともにKADOKAWA)、作品集『近藤聡乃作品集』(ナナロク社)、主な個展に二〇二三年「ニューヨークで考え中」(ミヅマアートギャラリー/東京)、二〇一九年「近藤聡乃展 呼ばれたことのない名前」(三菱地所アルティアム/福岡)がある。二〇〇八年よりニューヨーク在住。

「2023年 『ニューヨークで考え中(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤聡乃の作品