• アトムス

• 北大 電子ブック

【学内からアクセスする場合】

【学外からアクセスする場合】

• 太田浩良先生(医学部)
    医療系の論文の評価や執筆には統計処理の基本が必要となります。「やさしい」、「わかりやすい」と銘打たれた統計の入門書は多々ありますが、最初は何とかついていけても次第に数式だらけとなり、読破を断念、とりあえず統計処理はパソコンソフトで処理といったパターンが多いのではないか思います。本シリーズでは統計を学ぶこと以上に医療系の論文を正しく理解することを最終的目標とし、統計の解釈に重要な概念一つ一つについて、具体例を用いて丁寧に解説されています。「こういうことだったのか」と納得でき、苦痛なく通読できるよう工夫がなされています。また、詳しいことや難しいことは避け、「絶対にこれだけはわかっていないと困る」というエッセンス部分だけが取り扱われています。統計は結局数式に当てはめるだけで根本的に全然理解できない、 という人ができるだけ早く、重要な統計の概念を理解するにはおすすめです。したがって、統計手法の選択については、他の解説書が必要となります。自分のデータを正しく統計処理したい、どの統計処理が自分の研究に合っているのか知りたい、という人には向いていないかもしれません。
    ★信州大学附属図書館の所蔵はこちら★
    ★電子ブックはこちら★
    −学外からの接続手順(信大の方のみ)−
     1. ログイン画面で「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック
     2. 機関一覧から「信州大学」を選択
     3. eALPS画面でACSUのIDとパスワードでログイン

• 同時アクセス数1

【学内から】

【学外から】
    学生:SSL-VPN Gatewayでログイン
    教職員:認証GWでログイン

• 読み終わるのに5年ほどかかった

• 読みやすいが、内容にしては高い

• ☆信州大学医学部図書館の所蔵はこちらです☆

• 学会会場で購入。何年か前から存在は知ってたけど、今月抄録を書く必要があって「まず基礎から勉強してみようか」と。
    なんとなく今までに勉強したことはあったけど、本書の言うとおり、あっという間に難しい内容になったり数式が出てきたりして、何が基礎で何が応用かわからずに結局なんとなく難しい…というイメージが付きまとっていた。

この分量でこの内容だけ扱っているのは少ないのかもしれないけど、「これが基礎のキソ」と思えるのがいい。まずはこれをしっかり理解して次に進みたい。

やっぱり話し言葉で解説してくれるのはわかりやすい。

• 論文を読む側の立場に立ち、わかりやすいです。

• 本当に基礎の基礎だけど、統計学を勝手に苦手意識してた自分にとってはすごく楽になった。
    もちろん2冊目も購入

獨協医科大学 埼玉医療センター 麻酔科 教授

「2020年 『ねころんで読める医療統計』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅井隆の作品

シーナ・アイエン...
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...

いまさら誰にも聞けない医学統計の基礎のキソ 第1巻 まずは統計アレルギーを克服しよう! (Dr.あさいのこっそりマスターシリーズ)を本棚に登録しているひと