• ファーストプレス

世界最大規模のPE事業を生みだしたベイン・アンド・カンパニーが企業価値向上に欠かせない知恵を描きだす。

• "最高のPEファーム"がポートフォリオ企業のフルポテンシャルを達成するための教訓を、普通の企業経営に応用するための本。表現などややわかりづらところはあったものの、PEファームの経営意識の高さを感じた。

• PEの基礎を知るには、キーポイントと事例が簡潔に載せられたお手頃な一冊。

• 久々に以前勉強していた資金運用関係の本が読みたくなり、その当時一番興味のあったプライベート・エクイティ関係の最近の状況がどうなっているのか知りたくて、2冊ほど買いました。これはそのうちの1冊で薄い方。
    「プライベート・エクイティ」という運用方法にもいろいろあり、日本で「ハゲタカ」と言われた「会社乗っ取り」手法のものもこれに含まれたりもしますが、この本は、「王道」である投資先企業の株を握ることでその企業の経営を刷新し、長期的・本質的な企業価値を高めてからその企業の株式を次の投資家に売却することで利益を得ようとするもの。したがって、買われた企業側にもメリットがあります。
    そういうものであることから、この本の内容は、プライベート・エクイティ・ファンドが、どうやって投資先企業の経営を改善し、企業価値を高めようとしているかについて述べているもので、投資手法の解説と言うよりもむしろ企業経営の改善手法といった趣が非常に強いものでした。
    韓国の例も一例ありましたが、残念ながら日本の例はゼロで、ほとんどは欧米の事例ということもあり、日本での社会風潮、企業風土での適用にはやはり結構難しいのかなとも思わされましたが、なかなか勉強にはなりました。

• Too General & Theoritical

プライベートエクイティ 6つの教訓 経営のための知恵袋 (MEMO TO THE CEO 1)を本棚に登録しているひと