東京ダイエットグルメ ~食べて安心、キレイになる。~

制作 : 友陶社
  • TBSサービス

• 東京の表参道、銀座、渋谷エリアで玄米菜食を扱っている美味しくて体にも良いお店を紹介。また、玄米菜食のメリットやその他栄養学の観点から健康に役立つコラムもあり。文字通り、美味しく食べてダイエットも期待できる内容で全国規模でも是非シリーズ化してほしい!

• タイトルは軽そうですが、意外にしっかりしたヘルシーフードのレストラン案内です。表参道~渋谷エリアを中心に、オーガニック、マクロビオティック、ベジタリアン対応などの身体に良い(と言われる)メニューを提供しているレストランやカフェを紹介しています。
    著者の1人室谷真由美さんはモデルということですが、単なる見目が綺麗な飾りではなく、普段からこの本で扱ってるようなヘルシーフードの店を食べ歩き、その報告をもう数百件もブログに載せている方です(メニュー開発の協力やヘルシーフードの講師などもしているようです)。この本もそのブログが元と思われますので、「TBSが店からお金を貰ってヤラセで編集して、モデルをサクラに雇った」わけではなく、信頼できそうです。
    本の構成は、お店1軒につき紹介が3ページで、4ページ目に管理栄養士木下さんによるヘルシーフードについてのアドバイスが載っています。他に何件かフード業界の人達へのインタビューも載っています。
    東京にこんなに美味しそうで身体によさそうなお店が沢山あったのは私も知らなかったので、興味深く読みました。飲食店は入れ替わりが激しいので、当然いつまでも使える情報ではありませんが、機会があったら行ってみようと思います。
    残念ながらエリアが主に渋谷周辺で加えて銀座が少し、と限られてますのでそちらへ行かない人には使えないと思います。第2弾への期待は…、それ程メジャーな本ではないんので難しいかもしれません。
    この本は、例えば外国人でベジタリアンの方などを連れて行くレストランを探す時などにも使えそうな気がします。(ただし、全部の店がベジタリアン対応店ではないので要注意です)

インナービューティープランナー、管理栄養士

「2020年 『ママになっても美しい人の食事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下あおいの作品