禅マインドビギナーズ・マインド

• サンガ

禅の心とは、初心者の心
世界中で読まれている禅の入門書。
佐野元春 推薦
1970年に出版され、アメリカ仏教界でバイブルとなった、西洋における仏教の記念碑的な著作。世界45カ国で翻訳されている。
本書は鈴木のサンフランシスコ禅センターでの講話を、弟子のリチャード・ベーカーらが書きとめ編集したもので、原著は英語で書かれた。仏教をまったく知らない西洋人(とくにカウンターカルチャーの若者!)が初めて仏教に触れ、禅と瞑想の核心に至るために書かれたもので、斬新にして平易に仏教・禅・瞑想の本質が説かれている。
原著の軽快な文体を生かした待望の新訳です。

• 帯のジョブズの写真に釣られて買ってしまった。でも、星5個以上上げたいお気に入り本になった。密教はともかく、これまで禅の本は避けて通ってきたので他は知らないけど、これだけ分かりやすい本はないだろう。ただ、一部、訳のせいなのか理解できない箇所があったので、原書をよんでみるかな。

• 1960年代にアメリカ西海岸に禅を広めた鈴木俊隆の法話集。

ジョブズが影響をうけたということで注目をあび、新書版も出ているのだが、単行本を中古で購入。コンパクトでなんかいい感じの装丁で、満足。

海外への禅の紹介では、鈴木大拙が有名で、その延長を期待しているのだが、かなりトーンは違う。

鈴木大拙は、本来「語り得ない」禅に、哲学的、神秘主義的な語りで、接近している感じなのだが、こちらはつべこべ言わずに座禅をしようという感じ。

禅はなんらかの状態を目指して行うものではない。

つまり、「悟り」を目指して、修行するのではないのだ。

状態志向ではなく、プロセス志向なんだね。

今、ここのプロセスにいるということ自体が禅。実は、「悟り」「ブッダ」は、目指さなくても、実はすでにあるのだ、という話。

本の構成も、正しい修行、正しい態度、正しい理解という順番になっていて、まさに理屈、理解はおいてまず修行せよ、ということになっているんだな。(ブッダのいわゆる八正道でも、まずは正しい理解を得るところからスタートすることになっていたとか、つい考えてしまった)

鈴木大拙的なものを期待したのだけど、この本はそれとコインの裏表の関係かな?

たとえば「無門関」とかにある「禅問答」的なユーモアが現代的に語り直されている感じ。

そして、すべては、初心=ビギナーズマインドを大切にという標題につながっていく。

• ※P 悟りとは易しいもので難しいもの。
    なぜなら、一番近くにあって遠くに忘れ去られたものだから。
    とにかく禅は理論より実践を重んじることを訴えている。

• 一瞬一瞬を生きるということ。何度も読み直したい、柔らかな禅の教え。

• 禅、そして鈴木俊隆の話に深く思いを馳せる。

直接聴いたら、もっと染み入ってくるだろうな。
    本の無力も同時に感じる。

でも、今ここにも仏性はあります。
    Be Here Now.

• 常に心はempty(空っぽ)であること。

• とても面白かった。
    現在、3回目の通読中です。
    宗教の本は知識を得るために読むのではないので、
    聖書ではないですが何度か読みたい本です。

• from CASA BRUTUS No,149

• アメリカにて『禅』の基礎を気づかれた鈴木老師。その法話を本にしたもの。私の物の考え方を強く変えている一冊です。肌身離さず持ち歩いてます(笑)

1904年生まれ、1971年逝去。神奈川県平塚市の曹洞宗松岩寺に生まれる。12歳で静岡県周智郡森町の蔵雲院の玉潤祖温老師に弟子入り、駒澤大学在学中に蔵雲院住職、1936年に静岡県焼津市の林叟院の住職となる。1959年渡米し、サンフランシスコ桑港寺住職となる。1962年サンフランシスコ禅センターを設立。1967年カリフォルニア州タサハラにアジア以外では最初の禅院である禅心寺を開く。1971年に68歳で禅センターにて逝去。渡米12年の間にアメリカにおける禅の基礎を築いた。欧米では20世紀を代表する精神的指導者の一人とされる。

「2023年 『禅的修行入門 誰でもあらゆるものから自由になれる秘訣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木俊隆の作品

ヴィクトール・E...
シーナ・アイエン...
村上 春樹
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
村上 春樹