今日から育てるキッチン菜園読本

• ベターホーム出版局

楽しく育てて、おいしく食べる。身近なものでささっと始める。野菜作りの最初の一歩をふみだしましょう。畑や広いベランダがなくても、肥料、殺虫剤を使わなくても、日当たりが悪くても、鉢や苗を買わなくても、野菜づくり初心者でも、できる!楽しい!野菜づくりをご紹介。

• キッチンで簡単にできるのが多くていい。
    育て方も詳しく、全ページ写真で見ているだけでも楽しい。

• A5ノートぐらいの小さな本です。
    最近B4?ぐらいの本が再編成されて出たようですね。

毎年春ごろから、ベランダ菜園でバジル・シソ、ゴーヤカーテンが定番になってきましたが、シソなど勝手が悪いこともあるので、もうちょっと改良しようと手にとって見ました。日々のちょっとした緑に使えそうで、試してみようと思います。

• ページ数が少ないので、その分気軽に迷わず始められる。初心者にはちょうどいい。

• マンションながらも何か手軽に野菜を作れないものかと思っていたら、たまたま本屋で見つけたこの一冊!

ほかにもいろいろベランダガーデニングの本はあったけど、続けられるかわからないし、本格的なものはやる時間がないし、とりあえず買うにはけっこう高い本が多い・・・。

そんな中見つけたこの本はなんと300円!
    イマドキ雑誌の付録にもなっていないような薄っぺらい冊子だけど、すぐにできるアイデアがたくさん詰まっています。

ゴミとして捨てるのがもったいないなぁと思っていた野菜のきれっぱしが、みるみる育ってさらにおいしくいただける!

ベターホームさんが出しているだけあって、育てた野菜のレシピもばっちり収録。

ちょこっとガーデニングを始めたい方にぴったりの一冊です。

• これは役に立ちそうだ。
    ネギ、水に差してみるか。

• ■2009.07購入
    ■発送までに10日前後(07.15現在

薄い冊子
    発想はなるほど〜と思ったが、冊子の内容は『菜園ブログ』で十分だったかも。。。

●やってみた感想
    ・真夏に始めるのは向いてない→ダメになりやすい
    ・水は少なめ、毎日替える(薄ら浸かるぐらい
    ・浄水よりは水道水で
    ・ネギが比較的簡単に育てやすい
    ・日光に十分当てる
    ・秋に再チャレンジしたら、人参・キャベツも上手く発芽した

• こういうの大好き。うっかり発芽されるのは切ないが

今日から育てるキッチン菜園読本のその他の作品

今日から育てるキッチン菜園読本 Kindle版 今日から育てるキッチン菜園読本 ベターホーム協会編

ベターホーム協会編の作品

デール カーネギ...
小池 龍之介
早川 いくを