制作 : ベターホーム協会
  • ベターホーム出版局

パパッと作れて、おいしくて、食卓に彩を添えるシンプルな野菜料理が210品。
1種類の野菜で作れるから、残った野菜でかんたんにできる。一緒に使う材料は、
冷蔵庫にいつもあるものばかり。献立のあと1品やお弁当のおかずにも。

• もっと野菜と食べないとと思い始めて、サラダに偏りがちなので一品として食べられるものを探してました。
    これならいいかも。

• 料理初心者ですが、とっても簡単だし使いやすいです。
    野菜が余って困ってるときなど便利。

• すごく使いやすいし、美味しい!

• 野菜1種類+調味料でつくれる副菜ばかりなので便利。

• 少しずつ自炊を始めています。本屋にはたくさんのレシピ本があって最初は目移りしましたが、「あまり手が込んでいない」「持ち歩きできる」「フォーマットが一定している(ページをパラパラして材料がふかんできる)」を条件にしたら、たった2冊になりました。
    この本はそのうちの1冊。メイン野菜別で引きやすく、写真が大きい。(つまり、手順が少ない。)メイン野菜のみをどーんと使ったレシピばかりなので、この野菜が残っちゃったけどどうしよう、というときに役に立ちそう。活躍を期待。

ベターホーム協会は1963年に創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームの料理教室」は全国17か所で開催。毎日の食事作りに役立つ調理の知恵や、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。そのベターホームが発行する本は、「そのとおりに作れば必ずおいしくできる!」と定評があります。

「2019年 『元気ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベターホーム協会...

野菜のミニおかず210−1つの野菜で作れる!パパッと作れる、毎日使える、おたすけ手帖を本棚に登録しているひと