日本人よ、目を覚ませ!

• サン出版

• 色んな意味でやられた!すごい説得力のある内容。

この国を誰よりも頂点から見てるような視点で現在の問題点を挙げ、それに対する改善案が豊富に盛り込まれている。本当に、国のことを考えないとでないようなアイデアだと思う。「道州制」がここまで威力を発揮するのかと心底感動してしまった。やはり究極的にはゴールが大切だということ。

この人が本気で洗脳をしかけたら…って考えると恐ろしい。すごい価値を創出しているといつも思う。

この本はまた何度も読み返そう。

• フォトリーディング。国家に対する苫米地節。とても盛りだくさんに色々な事を述べていると感じた。表題通り目を覚ましていない人々が読めば驚いて目を覚ますか、あるいは途中で投げ出すようなトンデモない内容。例えば日本の支配者が政治家でなく官僚であり、そのうしろには米国の支配があることや、小沢や田中角栄がそれら支配勢力によってつぶされたことなど。また日本国憲法を憲法本来の「国家を監視する」と言う役割から評価し、この理想を追求して行こうと提言する苫米地理論は面白いと思う。
    とても内容が深く広範な範囲に広がっているので、高速リーディングはざっと飛ばした。
    もう一度高速を交えて読む。
    かなり建設的な苫米地理論だが、これを実現する事ができるのだろうかと、疑問に思う。(しかし苫米地は本気だろうし、脳科学的に言えばこうやって同志の感化をすれば可能なのかもしれない。)以前はどこかの著書で、日本はいずれIMFに組み入れられるのを感謝するようになる、と預言めいた一文を書いていたが、ここではIMFの罠にはまるなと警告している。いずれにせよどちらも311前の本。
    どこかの苫米地本で「パワーフォーリビング」について酷評していたが、ここでもそれに触れていた。財団が問題らしいが、キリスト者として内容を読んだ私には特に問題はなかった。苫米地は現在僧籍を公言しているので、このころもやはりキリスト教的なものを警戒していたのだろう。やはり反キリスト的惑わしの中にいる。
    面白かったが実現しそうでもない理論だと思ったので、星は四つ。

• 目が覚めた。やれることをやろう。

• 本来の意味での啓蒙書。
    決して盲信、信仰してはいけないが、筆者の視点の高さには説得力がある。
    筆者をブレインにできるリーダーが出てきたらようやく時至るか。

• 日本人よ、目を覚ませ!
    著者:苫米地 英人
    サン出版 / 単行本 / 2011-02-21

第1章 国家のゴールは「憲法」にある
        ・日本国憲法は理想の宝庫
        ・私たちは権利と義務をはき違えている
    第2章 奪われる日本
        ・中国を本気で嫌っていいのか?
        ・水メジャーが日本上陸
        ・ミネラルウォーターの問題
    第3章 アメリカか、中国か?
        ・ケタ違いの借金大国
        ・米国債を売れば宣戦布告
        ・アメリカと中国のパワーバランス
        ・ドルが世界から消える
    第4章 マスコミが日本の未来を破壊する
        ・テレビと新聞の洗脳力
        ・民主党バッシングはなぜ起きたのか?
        ・小沢一郎が追いつめられる理由
        ・日本の本当の支配者
    第5章 苫米地式ニッポン改造計画
        ・破産宣言をすれば日本は救われる
        ・IMFはハゲタカファンド
        ・特別会計は違憲である
        ・多くの問題が解決する道州制
        ・本当の国防
        ・私たちは日本を変えることができる

内容紹介
    カリスマ脳機能学者・苫米地英人が満を持して放つ、日本国家論。

戦後66年間、アメリカと官僚、マスコミに洗脳支配され続けてきた日本を、いかに脱洗脳し、改造しうるか、大胆なアイデアをもとにその現実化への道を探る!

「私たちが望んでいるのは、中国やアメリカから内政干渉を受けず、
    政治家や官僚が好き勝手に税金を無駄遣いしない国。ただ、それだけです。
    ところがそれは、今のままではいつまでたっても実現しないのです。
    変わらない国を変えるために、私たちは何をすれば良いか。
    本書はそのために書いたものです。」(はじめにより)

「憲法問題」「領土・資源問題」「外交問題」「メディア問題」など、日本の問題点を徹底的に論じた、日本人覚醒の書。
    内容(「BOOK」データベースより)
    国会廃止・18道州制・米か中か?・テレビ局解体・新たな国防…。“奴隷の国”を脱洗脳するニッポン改造計画。
    商品の説明をすべて表示する
    登録情報
    単行本: 189ページ
    出版社: サン出版 (2011/2/21)
    ISBN-10: 4904598830
    ISBN-13: 978-4904598832