絶品レストラン

• 鉄人社

• 辛口料理評論家のオススメレストラン本。レストランの評価基準が「はじめに」の章に明示してあり、この基準と味覚や好みが合う人は良いんじゃないかと思う。総じて好意的に書かれているとはいえ、オススメ先を紹介しているとは思えない辛目の論評(「家庭料理の延長」だとか、「サービスも慇懃無礼」だとか「ミシュランの3つ星は荷が重い」だとか)がところどころに顔を出し、苦笑させられる。
    紹介されているのは、東京78店(うち港区38、銀座8、渋谷区8)、京都9店、大阪4店、兵庫1店、福岡2店、デリバリー2店なので、東京に行きやすい人向け。
    料理のジャンルとしては、フレンチ15店、イタリアン10店、日本料理21店、寿司14店、中国料理・韓国料理9店、その他27店(ふぐ2、てんぷら2、すき焼き1、ステーキ3、お好み焼き2、焼肉1、シュラスコ1、とんかつ1、豚しゃぶ1、洋食4、焼き鳥2、おでん1、もつ鍋1、インド料理1、カレー1、そば1、ピザ・デリバリー1、ハンバーガー・デリバリー1)。フレンチ、イタリアン、日本料理、寿司からは1店ずつ超絶レストランとして紹介されている。
    値段が高い店は美味しくて当たり前なのであるが、本書では手頃な値段の店も紹介されているのが嬉しい。
    行ってみたいと思ったのは、
    1)予約が取れないようだが、リーズナブルな値段のフレンチで美味しいとされている池尻大橋のオギノ
    2)料理もワインも安く、量も多いイタリア風家庭料理店の門前仲町のたまキャアノ
    3)江戸前鮨と思ってはいけないそうだが、美登利寿司と大差ないツマミと握りを半額近くで食べられる回し寿司活目黒店
    4)とにかく量が多すぎで、採算を度外視しているとしか思えない価格破壊店とされている高田馬場のラミティエ。
    こうしてみると、行ってみたいのは手頃な値段の店ばかりですが・・・。

• 【要約】

【ノート】

• 何冊か著者の本を読んで、この人の嗜好はそうとう偏っているんじゃないか、と思うようになった。
    僕は別に、本場での修行経験とか、目の前で鱧の骨切りをするかしないかとか、どうでもいいけどなあ。

「おかみがポニーテールだと点数を甘くつける」ってのは激しく共感。

ま、いろいろ違いはあれ、「読み物」として面白いことは確か。『ガチミシュラン』に載っているのと同じ店を、どのように書き分けているかを見るってのも面白い読み方だと思うよ。

友里征耶の作品

ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
ホイチョイ・プロ...