田中ひろみの勝手に仏像ランキング

• メディアイランド

今、若い女性の間で仏像が熱い!
イラストとエッセーでつづる仏像の新たな魅力満載の一冊。

女流仏像イラストレーターの田中ひろみさんが、大好きな仏像を勝手に愛を込めてランキング。
顔、体、表情などのテーマ別に、イケメン・ベスト3や怖い顔・ベスト3など、意外な視点で「仏像」の魅力をイラストとエッセーでつづります。
奈良をはじめ、京都、神奈川といった各地の仏像、全66体が登場。
あの有名な京都の「帝釈天半跏像や奈良の薬師如来坐像もランクインしています。
いったいどのランキングなのか……、それは読んでのお楽しみ!

仏像をこよなく愛する人も、初めての方も、さらに「ハマる」こと間違いなし。
参拝マップ付。

• 挿絵やコメントは非常にコミカルですが、書いている内容には仏像への愛と知識が溢れています。
    特に仏像ファンではない方も、もし関西の博物館に行くことがあれば一読をおすすめします。少し違った視点から仏像を見ることができると思います。

• 仏像をランキングするなんて。
    なんと罰当たりな! と感じるかもしれませんが、読んでみると著者の仏像への愛がいっぱい。大好きな仏像に感じたこと、例えれば「イケメンな仏像は?」そう誰もがきっと感じているはずの仏像と対面した時に感じる印象をランキング形式で紹介している。
    今まであってもおかしくない仏像の紹介の仕方がここにある。
    この本を読んで仏像との対面をすると新たな楽しみと感動がわいてきた。

イラストレーター&文筆家。大阪府出身。奈良市観光大使。テレビ出演・講演も多数。主な著書に「仏像開運ポストカード」(学研プラス)、「心やすらぐ仏像なぞり描き」(池田書店)など。

「2021年 『仏像なぞり塗り絵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中ひろみの作品