漢文スタイル

• 羽鳥書店
  • / ISBN・EAN: 9784904702093

「不楽復何如!」(こんな楽しみまたとない)。
東京大学出版会PR誌『UP』で連載中の「漢文ノート」をはじめ『芸術新潮』などで発表されたエッセイ22編。

隠者・詩人・旅人たちがめぐる読書の宇宙を堪能する。

• 譎エ閠暮岑隱ュ縺ョ譛ャ譚・縺ョ諢丞袖縺ィ縺ッ縲りゥゥ隶悶?∬ゥゥ螯悶→縺?▲縺溯ゥゥ縺ォ險励&繧後◆莠郁ィ?縲よ枚蟄ヲ菴懷刀縺ァ繧√$繧句圏莠ャ縺ョ鬚ィ譎ッ縲りィ楢ェュ縺ョ閾ェ逕ア縲ょケ墓忰譏取イサ縺ョ譌?。瑚ィ倥↓隕九k譌?。瑚??◆縺。縺ョ閾ェ諢剰ュ倥?螟牙喧縲ゆク句ョソ縺ョ螽伜ー剰ェャ縲∵燕蟄蝉スウ莠コ蟆剰ェャ縲∽サ咎?險ェ蝠剰ュ壹r邨舌?邉ク縲り干縺ォ蝌ッ縺上°繧峨?悟アア譛郁ィ倥?阪?縲碁聞蝌ッ繧呈?縺輔★縲阪∈縲り?闃ア縺ョ縲御ク榊ヲょクー縲阪°繧牙コ?′繧九?繝医ヨ繧ョ繧ケ閠??りゥゥ邨後?∵・夊セ槭°繧画シア遏ウ縺ォ閾ウ繧狗ェ育ェ戊???ょ、ゥ譛玲ー玲ク?′譛井クヲ縺ソ縺ェ陦ィ迴セ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?¥邨檎キッ縲りオ、螢√→譖ケ謫阪?縲檎洒豁瑚。後?阪?

•  隠者の読書あるいは田園の宇宙。刻苦勉励というよりも悠々自適を意味する晴耕雨読をして、俗世から遠く離れた境地へと心を誘ってくれるなら、書物は儒家でも道家でもよい。陶淵明がうたい蘇軾が唱和した、心を遠くまで自由に遊ばせ世と隔絶する隠者の詩文は、優雅にみえて、じつは勤勉よりも人生を左右しかねない、安逸と自足からもっとも遠いのかもしれない。

• 晴耕雨読という言葉の意味が、悠々自適という意味で使われていますが、これは実は中国では反対の意味で使われていたのではないか??という問題提起から始まります。寸暇を惜しんで勉強する親孝行の勤労学生の話として・・・。このように和製の熟語が中国語とは異なった意味で、江戸時代の漢詩文の中で使われ始めていたとのこと。実は「悠々自適」そのものも漢籍では「優游自適」からの書き換えではないか?との指摘でした。晴耕雨読の元の意味は実は決め難いとのことで、三国志の魏の季直という人の「読書百遍」の記述と同意味ではなかったかというのです。このように陶淵明、蘇軾などに触れたかと思うと芥川、湯川秀樹、魯迅などと幅が広いです。読み込むと面白そうではありましたが、やや消化不良でした。

• 「詩」という形をとって、「言葉」は「命」をもって私達の心に届きます。人生の理想をうたったり、皇帝の未来をも予言したり、、、。
    そして中国の大きな歴史の中で培われていった漢文は、私達の歴史、文化にも大きな影響を与えてきました。

芥川龍之介の中国紀行に、今消えつつある中国の姿を追い求めたくなったのは、私だけではないのでは、と思ってしまいました。

• 新宿ジュンク堂にてちらりと立ち読み。おもしろそう♡とくに漢詩の美しいことといったら!!並んだ漢字の字面も、翻訳された言葉の意味も、しみじみとした美しさを放っている。春にゆっくりと読みたい。

一九六三年生まれ
京都大学大学院文学研究科博士課程中退
京都大学人文科学研究所助手、奈良女子大学文学部助教授、
国文学研究資料館文献資料部助教授を経て
現在 東京大学大学院総合文化研究科准教授

[主要著書]
『漢文脈の近代―清末=明治の文学圏』(名古屋大学出版会、二〇〇五)、
『日本を意識する―東大駒場連続講義』(編著、講談社選書メチエ、二〇〇五)、
『漢文脈と近代日本―もう一つのことばの世界』(日本放送出版協会、二〇〇七) ほか。

「2010年 『漢文スタイル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤希史の作品