「経営」についてこれだけは知っておいて欲しいこと

• メトロポリタンプレス

• これだけは知っておくべきことは?

→マイナスをゼロにするだけでも、立派な付加価値である

• チェック項目11箇所。本書では経営するときに大切な思考法(役立つ)をできるだけ平易にかみ砕いて書いている。先入観は進化の阻害要因。ヨーゼフ・シュンペーターは創造的破壊を打ち出す。まだ余裕があるときに仕掛ける。知識と経験を捨てる。人間の5つのタイプ・・・自然性(自分で燃える)、他燃性(他人から刺激を受ける)、選燃性(時と場合やボーナスがあると燃える)、不燃性(いつもネガティブ)、消燃性(人のやる気を削ぐ)。発明とはみなと同じものを見て違うことを発見する、ブルーオーシャン。小さな閃き、分解、10分1000円カット。自分をよく知る、客に何を求められているか知る。戦争名人はルール違反・・・当時のインチキは将来の常識(人道に反すると報いがくる)。仕事の3分類・・・こなす、さばく、はしょる。優先順位・・・勉強になるか?儲かるか?どんな事業にもライフサイクルがある(導入、成長、成熟、衰退)。

• 初めてのレビューを書きます。
    図書館から借りてきました。
    なかなか時間なくて?本当は怠けてただけ。
    昨日やっと読み終わった。
    感想は。。。う~ん、勉強になったようなならなかったような。。。
    でも、いつくかいままで知らない偉人の名前が出てきたので、
    早速ウィキペディアで検索し、facebookに載せました。
    時間があるときに、ゆっくり勉強しようと思います。

•  これだけはって事は何回でも読んだりして自分に落としこまないといけないんだと感じました。
     読みやすく分かりやすかったです。

1957年東京生まれ。早稲田位大学政治経済学部卒業、南カリフォルニア大学大学院修了。経営評論家、経営コンサルタント、大学・ビジネススクール講師など幅広く活躍中。講演・セミナーはとくに外資系企業で圧倒的な人気を呼んでいる。

「2015年 『<決定版>一流のプロの“頭の中”にある仕事の道具箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島孝志の作品