• USP研究所

• 俯瞰的な話というよりは、各問題に対してどう対処して高速化するかという話。
    一般的な高速化の解法などないかもしれないが・・・

• プログラムの高速化を、多数のベンチマーク結果を見ながら解説する本。
    具体的な事例よりは、どのようにすれば高速化にたどり着けるかのメタ的な話が多い。
    具体的過ぎないからこそ役に立ちそう。

• コンパイラ/CPU/メモリの動き、アルゴリズムの効果がC言語を通して理解できる。
    演算コストの相対値やレジスタ割り当ての効果、キャッシュメモリを意識したコーディング、コンパイラのアセンブリ言語への変換のくせなど、高水準言語育ちの自分にとってはマニアックな領域。

現実にはこのレイヤーのことを意識しながらコーディングするのはなかなか厳しい。
    でも、低水準の理解は、中級プログラマの登竜門。
    なかなか活かしきれる場面はないかもしれないが、いざというときのために少しずつ勉強しておこう。

• この本は実際に手を動かしながら読まないと。
    掲載されているベンチマークプログラムはUSP研究所のページから。

• 非公式正誤表あります (登録 6 件):

• つまらない。
    書店で立ち読みだったら買わなかった。

• 6章は未読。

高速化に関する書籍は意外と少なく、あってもかなりマニアックな代物が多い。しかし、本書は高速化の基礎から数値実験、テクニックまでわかりやすく解説している。Cでソースがひと通り書けるようになった初中級者の独習に最適だ。

4年前に読みたかった。。。

• まだ触りだけしか読んでいないが、良書の臭いがプンプンしまくり。

Cプログラム高速化研究班 コードを高速化する20の実験と達人の技を本棚に登録しているひと