SWEET SWEET HOME (大誠社リリ文庫 18)

• 大誠社

• 他人同士なんだけど、縁あって一緒に生活してる擬似家族。
    結局のところ、姉の忘れ形見の翼も、秀一郎さんも、知晶もみんなお互いのことを思いやってる。優しい気持ちがいっぱいでした。

• ふんわり王道ストーリー。安心して読んでいられる、当て馬の越先輩も真っ当な(?)当て馬でブレのない王道です。ただ、個人的に知昌のグルグルする所は読んでてちょっとイラっとする事があったけど、可愛いお話しでした。

• memo: ペーパー

• 両親を亡くし、ひとりぼっちになった知晶と青年・秀一郎の話。

• 文章に「間」とか「余裕」がない。
    一文に情報を詰め込みすぎ。冒頭からギッチギチに設定文を詰め込むので読みにくかった。
    構成も悪い。
    同じ単語や台詞を、同じページ内に何度も繰り返すのも目立ち、悪い意味で気になる。(例…11ページ「じゃないですか」等)
    いまの状態だと、そのシーンの説明を文で書いているだけの状態。
    ただ文章を連ねるだけではなく、まずは雰囲気、次に読みやすさなどにも気を配れるようになったら、この方はもっといいもの書けるようになると思う。
    絵は良い。

• ネットで評価が高い通り、ほのぼのした作品
    弓道の描写がたいへん良かったです
    反面、キャラの弱さでストーリーが浅くなっている所が残念

• 可愛いお話ですね。
    千晶のけなげさがいとおしいです。
    秀一郎には思いっきり千晶を甘やかせてあげてほしいなv
    翼くんはきっといい男に育ちますね。可愛いいい男に成長をしてほしいです!

• ★3.5
    可愛らしいお話でした。両想いなのに、片想いだと思ってぐるぐるしてたりとか、知晶の境遇や設定や子供とか、とにかく萌えツボでしたwとにかく翼がすっごくかわいかった〜!しっかりし過ぎててあんまり感情を表に出さない子だけど、知晶に泣いて縋ってたところはうる&きゅんでした。いつまでも家族3人仲良く幸せに過ごしてほしいです。最後の秀一郎視点で描かれていた本編でのあのお風呂のとこ、悶々としてたんだなぁということがわかってにまにまです(笑)

• 家族ものが好きでよく読むけど、これは最近読んだ中でとくに気に入った。翼が可愛いし、知晶が弓道部なのもツボだし、秀一郎は理性的な大人で、穏やかで優しい話。雪の日に読んでほっこり。

小説家。
同人作家として活動中に、ビブロス小説誌「小説b-Boy」にて「めまぐるしく めくるめく」にてデビュー。
『愛の誓いは無期限有効』でノベルズデビュー。

桂生青依の作品