ぱんだ

• クレヴィス

• パンダのとびっきり愛くるしい写真が100点も載っているのに、たった1000円という、パンダ信者を増やすための陰謀としか思えない割安価格で、パンダがそれほど好きでない人も、騙されたと思ってぜひ買って手にとって見てほしい。表紙の写真からノックアウトされる人がきっといるはず。

• 岩合さんがうらやましくて、キイーってなる。

• 中国のパンダの自然と戯れている様子が本当に可愛かった

• そんなもんかわいいに決まってる!もうかわいい以外の言葉が出ません!

• パンダが好きすぎて、新聞の広告を見て発売日当日に買いました。ああ可愛い。パンダ萌え。

• もうとにかく可愛すぎる(>_<)

パンダってなんであんなに可愛いいのだろう、、、もう抱っこしたいっ!

• なんちゅー動物だ、パンダって。かわいすぎる。

• パンダはよく見ると目が怖い。しかし岩合さんの撮るパンダ写真はやっぱり愛くるしい。
    妊娠騒動の上野のパンダも多く掲載されていますが、中国のパンダ幼稚園にも、幼きシンシンらしきパンダもいる、のだとか。

しかし、驚愕したのは著者紹介のパンダと至近距離で写っている(おそらく奥さん撮影の)写真。パンダでもあんなに近づけてしまうのか。「何かを持っている」ってこういうことかなーと感じました。

• 岩合光昭さんの写真集はほとんど持っているので、どこかで見た写真も若干混ざっていたような気もしますが、やはり、パンダの可愛さは最高です。色々な仕草、表情があり、見ていて、飽きません。
    腕に顎を載せている仕草が最高です。
    あと、親子のツーショットがいいです。
    そして、野生パンダ写真。今までも見た写真ですが、見るたびに和みます。野生パンダが絶滅しないように心から祈ります。

1950 年、東京都生まれ。イヌやネコから世界の野生動物まで、地球に生きる動物たちの撮影を続ける。

著書に『いい猫だね』『岩合光昭×ねこ旅』(山と溪谷社)、『見上げてごらん、朝のネコを』(朝日新聞出版)、

『こねこ』『吾輩はねこである 名前はベーコン』『パンタナール』(クレヴィス)、『スタンド・バイ・ニャー』(辰巳出版)

などがあり、NHK BS プレミアムでは『岩合光昭の世界ネコ歩き』を放送中。

DVD に初監督作品・映画『ねことじいちゃん』(KADOKAWA / 角川書店)がある。

「2021年 『ボス猫写真集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品