岩合光昭の世界ネコ歩き

• クレヴィス

ネコも夢中になる人気番組「岩合光昭の世界ネコ歩き」で撮影された作品209点を完全収録。ネコの目線で、世界の街を歩きます!ヨーロッパからアジアまで、世界15地域を掲載。

• はい、岩合さんのネコ写真です♪

世界で撮影されたねこ、ネコ、猫、Cat、Chat、Katze、Gatto…

なんか、それぞれの国によってニャンズもそれっぽく見える(≡^.^≡)♪

本の概要

NHK BSプレミアムで放送中!
    ネコも夢中になる人気番組「岩合光昭の世界ネコ歩き」で撮影された209点を完全収録。
    ネコの目線で、世界の街を歩きます!
    (予定)

• いよいよ「世界ネコ歩き」の写真集ですね。
    2015年4月21日発行です。
    NHKの「岩合光昭の世界ネコ歩き」の放送開始から四年での刊行になるそうです。
    テレビでは、とにかくネコと岩合さんとNHKのスタッフと世界を旅している気分にひたれましたが、写真集はまた、格別ですね。
    目次
     ハワイ
     台湾
     沖縄
     あとがき

とにかく盛りだくさんなので時間を忘れて、写真集にのめり込んでしまいました。
    名前と性別がわかるものは記載されています。
    パリのソシソン、イスタンブールのグリに、とくに詳しくひかれましたね。
    岩合さんと、ネコたちに完敗です。
    このシリーズを追いたいですね。

• パリのご主人の肩に乗って一緒にお買い物に行く大きな猫さんがとてもとても良かった。
    それを受け入れてくれる環境も、あんなに大きくても肩に平然と乗せてくれるご主人も。

•  こういう写真集って、表紙が大事だよな。タレントの写真集などと違って、表紙を見て手に取ってもらわないとけないから。表紙のパリのネコの写真はいい。手(前足)が格子にかかっているところが、「もたれかかり感」ありありで写っている。

街角、島、野山といった世界のいたるところにネコがいて、その風景に溶け込んでいる。そして、ネコの目線で撮られている感じがよい。やはり室内飼いでは、この感じがでないよな。
     うちのネコも近所に仲良しのネコがいるので、よく外歩きしている。

• BSプレミアムでも放映中。のどかなBGMが流れる中、世界各地の風景と共に無防備でありのままのネコたち。人々の生活にも何気なく自然にとけ込んでいるネコたち。癒される。岩合さんの写真大好き!ワンもいいけどニャーもいいね。
    ネコ歩き展も行ってきました。

• <MITSUAKI IWAGO'S WORLD "CATS" TRAVELOGUE>

カバー表1写真:ガゼット♀3才。近所でも評判のお得意のポーズです。パリ
    アートディレクション・デザイン/島田隆

• 猫の写真集。世界各国での(ΦωΦ)
    キャプションがあの声で再生される。
    眠くなってくるような幸せな写真集だった。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 生き物がありのままに生きている姿を撮影できる岩合光昭さん。

ふだん決して体験することのできないネコ目線で切り取られる世界は、ため息が出るほど美しい。

それぞれのネコたちの感情まで読み取れているような気持ちにさせてくれる1冊です。

• 1歳6か月、7か月

猫好き。家に猫がいなく、野良猫を追いまわすので、写真集を借りてみたら、何度も何度も見せろとせがむ。たまに自分で開いている。
    赤い車の上をジャンプする猫を見て、一緒にジャンプの真似をしたり、黒猫が二本足で爪先立ちしていたら真似してみたり、肩に猫をかついでいる人がいたらタオルで真似してみたりととても喜んで見ている。

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品

宮部みゆき
恩田 陸
米澤 穂信
辻村 深月
タムシン・ピッケ...
梨木 香歩
三浦 しをん
ピエール ルメー...
エラ・フランシス...